body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 八月的湖州烈日炎炎,而在永艺家具股份有限公司的生产车间内也是一派热火朝天的繁忙景象,一张张座椅在全新打造的人机工程健康办公椅生产线上顺利出品,等待销往国内外各大卖场。“自2015年1月在上海证券交易所成功上市以来,公司发展就像有了新引擎,产能扩张速度迅速提高。”永艺股份相关负责人说。

    作为国内首家A股上市座椅企业,借力资本市场推动产业高质量发展,成了近年来永艺股份的重要战略举措。通过IPO募集资金投资的年产110万套办公椅技术改造项目已成功运行三年,去年4月非公开发行募集资金投资的年产200万套人机工程健康办公椅生产线项目和年产40万套人机工程休闲沙发生产线项目也已于今年7月顺利投产……这些项目的陆续投产,在为永艺股份加快产能扩张、提高规模化智能化制造能力奠定坚实基础的同时,也对安吉县乃至全国椅业企业发展起到示范引领作用。目前,永艺股份已经形成了产品技术研发、科研成果有效转化、规模化智能化制造、全球化生产布局和销售网络建设的价值链,产业规模处于行业前列。

    该负责人告诉记者,公司依托上市平台实现直接融资能力的快速提升,大大增强了公司整体实力。永艺股份通过加大研发资金投入、设立多级研发平台、加强与国内外高校研究机构合作等方式,持续推进研发设计能力建设。截至2018年年底,永艺股份共拥有有效的发明专利39项、实用新型专利147项、外观设计专利173项;产品先后获得中国外观设计优秀奖、中国轻工业优秀设计金奖、德国红点奖和iF设计奖、美国尖峰设计奖以及浙江制造“品字标”认证。

    此外,作为上市公司,近年来永艺股份还加快了科学运营管理体系和内控体系的建设步伐。在信息化建设领域,持续优化SAP信息化管理体系,推进实施HYBRIS系统、SCM系统等先进管理系统,全面提升销售管理、采购管理、供应商管理和管理会计等方面,实现了业务、物流、财务的一体化和实时化。在内控体系建设领域,进一步强化内部审计经济监督职能,持续推进风险管理融入主营业务流程。

    据了解,目前永艺股份正在加快推进产业链延展和价值链升级,力争借助资本市场平台优势,深化产融结合,加强信息化、智能化建设,积极推动内部物流与智能制造的融合,引领行业发展。同时,进一步完善公司战略发展布局,加快生产、研发、市场全球化,力争成为全球最佳座椅提供商以及中国首选座椅品牌。