body { padding-top: 70px; }

  记者 韩 刚

    8月5日上午,离岸、在岸人民币对美元双双“破7”,创下了11年来新低,引发空前热议。中国人民银行有关负责人回应,这个“7”不是年龄,也不是堤坝,“7”更像水库的水位,有涨有落,都是正常的。而对于企业和普通老百姓来讲,汇率的波动对于我们的生产生活带来了哪些影响?

短期外贸企业有望直接受益

“现在结汇的企业有实惠享受了,原本预计6.8可以结汇,现在7元左右结汇,瞬间多了两毛的利润。”昨天,我市一家外贸企业负责人在电话里向记者表示。

    人民币贬值对行业影响如何?具体而言,纺织、家电、海外业务占比较多且收入以美元计价的行业会直接受益于人民币贬值,而一些对汇率敏感的行业(如航空运输业)将因人民币贬值造成汇兑损失。

    有业内人士表示,纺织业由于对出口的依赖程度比较高,人民币贬值一方面有利于企业降低成本,提升产品竞争力,从而使企业拿到更多的订单;另一方面有利于出口型企业获得汇兑收益,从而进一步刺激消费,加大纺织产品的出口。一般来看,人民币每贬值1%,纺织服装行业销售利润率会相应上升2%至6%。“贬值短期内对出口企业是利好,到账的货款结汇会增加利润。但是现在销售的货物未必会增加利润,因为这部分账款大约两个月后再到账,彼时人民币汇率也可能升值。”湖城一家进出口公司的人士表示,“考虑到进口原材料成本上升、买方的议价能力等因素,人民币贬值对利润的影响可能是打平的。”

跨境购物、留学成本上涨

    受汇率波动的影响,对人民币走势最为敏感的跨境购、留学一族感受到了一阵凉意。

    市民小娟的孩子今年18个月大,一直通过海淘来囤奶粉。同一款奶粉,去年5月,600克罐装奶粉折合成人民币的价格160元不到,可今年5月囤货时已涨到172元了,一箱(6罐)奶粉足足多付了70多元。“如今人民币对美元汇率达到7.0168,看来过两天囤货又得多花一笔钱了。”小娟叹息。

    而奢侈品的海外代购更是一天一价。张小姐上周还嫌1560多元的新款MK包包太贵,昨天价格刷新到了1700元。

    汇率波动对于赴美留学的家长而言,也是无法忽视的事。以赴美留学一年6.2万美元的开支为例,留学生家长范伟国私下计算,去年8月初,人民币对美元大约为6.5,开支是40.3万元,而现在得43.75万元了,仅仅一年,学费涨了3.5万元左右,涨幅逾8%。

    而对于赴美游,业内人士表示,如果人民币继续贬值,赴美旅游多掏钱是自然的,不过,记者了解,美国旅游线路主要花费是在机票、住宿和餐饮上。旅行社向航空公司预订座位时,都是以人民币结算的,所以机票价格不会受到汇率波动的影响;而在与美国地接旅行社进行餐饮、住宿的预订时,有部分当地企业会要求用美元结算。不过,即便如此,地接涨幅并不大,旅行社人士告诉记者,眼下出游,地接费用最多也就比之前贵50元左右,对出行并不构成实际影响。