body { padding-top: 70px; }

  紧盯我市国家社会信用体系建设示范城市创建和提升城市信用监测水平,全面贯彻落实国家、省、市关于推进社会信用体系建设的决策部署和总体要求,将努力构建“134X”工作体系,不断推动我市社会信用体系迈上新台阶。

(一)打造一个“信用湖州”城市品牌

    把社会信用体系建设根植于社会治理、经济发展、行政管理等整个社会领域。坚持以人民为中心的发展理念,以保障民生利益、提高民生质量、增进民生福祉为根本,以优化营商环境、提升综合竞争力为目标,全面推进政务、商务、社会、司法四大领域诚信建设,着力打造“信用湖州”城市品牌。

    (二)健全三大基础工作体系

    一是完善信息支撑体系。在建立市区县一体化“1+7”信用信息支撑平台的基础上,加快推进“信用+”集成服务平台建设,建立个人诚信指数、企业信用实时监测、区县及乡镇政府诚信指数等系统,不断完善平台功能。以统一社会信用代码为基础,全目录归集五类主体在各领域产生的信息数据,不断健全五类主体信用评价。

    二是建立制度规范体系。在初步建立“1+3+N”制度规范体系基础上,建立加强信息归集和管理、保障信息安全的相关制度文件;建立健全行业信用评价标准规范,促进信用分类监管均衡发展;完善信息披露制度,营造诚信良好氛围。

    三是健全联合奖惩体系。进一步健全“三位一体”联合奖惩工作体系,建立“发起-推送-响应-实施-反馈”联合奖惩协同工作机制。围绕“奖惩谁、谁奖惩、如何奖惩”,根据国家联合惩戒备忘录,梳理形成“对象、部门、措施、事项”相互映射的联合奖惩措施清单,建立“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”的奖惩体系。

    (三)推进四项重点工作

    一是健全主体信用评价。坚持“独立、公正、客观、科学”,遵循“公共性、公益性、综合性”“谁主管、谁监管”的原则, 充分运用公共信用评价结果,推动各行业管理部门对所监管行业(领域)和从业人员实施精准分类、分级,并作出信用评价,建立起有效的社会信用管理体制。

    二是建立社会信用协同。推进五类主体公共信用评价等级、信用档案、红黑名单等信用产品在行政审批、政务管理、公共服务、社会治理、公共资源交易、财政专项资金等领域的应用,构建“逢办必查、逢事必查”和社会信用监管应用大格局,建立起“事前查信用、事中建承诺,事后强监管,失信严惩戒”的工作机制。

    三是开展失信专项整治。以政府领域失信行为整治为重点,全面推进20个重点领域的严重失信行为整治;加强分类治理、建立信用公示、推行信用承诺、完善信用记录等,运用好信用分类评价结果,发挥政府、社会行业组织、信用服务机构等力量,协同推进失信专项治理工作。

    四是强化诚信宣传教育。以提升社会成员诚信意识为关键,运用多种媒体、丰富多种途径,加大诚信宣扬、失信败德曝光力度;通过诚信主题宣传活动周、利用6.14信用记录关爱日”和“3.15消费者权益日”等时机、开展诚信宣传“六进”等形式,加大诚信文化的普及和诚信知识的宣传教育。

    (四)实施“X”项信用惠民便企创新应用

    以拓展信用惠民便企创新应用服务为根本,在民生、政务等领域拓展社会化、市场化守信激励措施。充分运用五类主体公共信用评价、行业信用评价等结果,在行政管理、政务服务领域推进“信易批”“容缺受理”“绿色通道”等便利措施;在金融领域推出“信易贷”“银税互动”等金融信贷激励产品;在社会领域推出“信易游”“信易行”“信易住”、积分入户、入学等守信激励应用。