body { padding-top: 70px; }

  自年初市委、市政府部署开展“服务企业服务群众服务基层”活动以来,全市科技系统以开展“三服务”、当好“店小二”为主题,以“三张清单”为抓手,紧盯“问难帮困稳增长”“提升意识增活力”“夯实基础补短板”三大服务方向,围绕企业降本减负、创新人才引育、创新平台建设、科技企业培育、科技成果转化、科技富民惠民“六大重点”,由局领导带领各服务小组进车间、看项目、走企业、访群众,帮助基层和企业解决实际困难和问题。

    转眼已过半年,而科技“三服务”没有完成时,只有进行时。全市科技系统的党员干部仍活跃在生产一线、田间地头……

    市科技局党组书记、局长王志芳一行,日前前往见田(湖州)物联网众创空间和湖州久立永兴特种合金材料有限公司走访调研。在见田(湖州)物联网众创空间,王志芳一行首先听取了园区负责人对园区基本建设运营情况的介绍,实地走访部分入驻企业,详细了解企业在生产研发销售方面的工作进展情况,并勉励企业负责人安心在湖州创业,将研发成果早日市场化。在湖州久立永兴特种合金材料有限公司,王志芳一行深入企业车间,了解生产建设情况,并就企业在科技人才招引和项目申报等方面遇到的问题展开交流讨论、答疑解难,真正为企业解决实际问题。

    像老友般细心询问企业发展近况,耐心倾听企业遇到的难题,这样的场景自活动开展以来不断出现……

    为不断拓展科技服务工作形式,早在年初,市科技局就制定出台了《市科技局“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》,建立科技“三服务”活动领导小组,由班子成员各自牵头领衔实施重点服务项目,每名班子成员分别对口联系区县和重点“双高”企业、众创空间等服务对象,坚持市、区县联动,把科技“三服务”活动和开展科技创新加速行动、市领导联系重点项目及市领导联系新生代企业家培育

    为进一步了解企业发展真实情况和现实需求,向企业传递发展信心,给企业提供科技服务,帮企业解决实际问题,科技“三服务”紧盯企业需求,精准对接,服务深入基层。

    南浔区“三精准”科技服务助力企业发展就是一个典型。

    今年以来,南浔区科技局深入开展科技融沪工程,以重大科创服务平台的联建推动“科技三服务”不断深入,落实“三精准”服务入基层。

    一是紧盯上海精准对接,加强与上海科创平台对接合作,加快打造沪浔科创互促服务平台。与上海科学技术交流中心合作设立上海科学技术交流中心南浔工作站,并共建沪浔协同科技大市场,与同济

    开展“三服务”活动,要聚焦短板问题认真解决,这是省委、市委给各级领导干部出的一道新考题,考的是工作作风、能力水平。为此,科技“三服务”把解决问题作为服务的重中之重,科技系统勇于

上下联动走访全覆盖

工作结合起来,全面了解企业发展难题,全面排摸基层科技企业、创新平台、科研人员反映的痛点、难点、堵点问题,不断提升科技服务的精准性和实效性。截至目前,全市科技系统上下联动,已走访115家众创空间和300家“双高”培育企业,收集难题203个,现场解决130余个,走访600余人次。

精准对接服务入基层

大学技术转移中心合作共建同济大学技术转移中心南浔分中心,工作站、大市场、分中心均已启动运营。二是“三清单”精准走访。加强对设有企业研究院、研发中心、院士专家工作站等具备一定的技术承接和转化能力的重点科技型企业及高新技术企业开展走访,征集《企业技术需求清单》《企业人才需求清单》《企业问题清单》“三张清单”。三是征集难题精准攻坚。按照一企一档建立清单库,并通过科技大市场及时发布,精准对接相关科创资源。对行业发展的共性问题,充分依托沪浔协同科技大市场、同济大学技术转移中心南浔分中心在对接上海技术信息和科创资源上的优势,牵线搭桥,集中精力一对一全力解决。通过科技大市场促成各类技术合作项目62项。例如,浙江科宁电机有限公司与上海工程技术大学合作开展一体化电机系统的开发及产业化,浙江正导电缆有限公司与上海电缆研究所合作开展5G系统用数据电缆的开发及产业化。

聚焦短板创新破难题

直面问题,全面理清“三张清单”,强化分类指导、分别施策,真正抓住需求点、疏通堵点、消除痛点,坚持边访边做、即知即办,努力在一线化解矛盾问题,落实政策措施。截至目前,60%的难题实现现场解决,市委“三服务”办公室及市领导交办的问题90%得到解决,问题解决满意率达100%。

    科技“三服务”活动中,吴兴区在科技型企业培育、创新创业平台打造和科技创新合作等方面转思路、出实招、求突破,补短板蓄优势增动能,取得明显成效。今年以来,吴兴区积极实施创新驱动发展战略,采取有效措施,大力推动高新技术企业发展,依靠科技创新打造企业竞争新优势,为加快推进全区产业转型升级发挥了较好的示范导向作用。大力培育科技型企业,通过深入排摸企业信息,吴兴区已经建立了省级科技型企业资源储备库,同时集中走访一批重点企业,实施“一企一策”指导创新发展。上半年,新认定省级科技型企业74家。同时引导科技型企业向“专精特新”方向发展,开展了多场政策宣讲、项目申报等培训会,第一时间帮助解决申报国家级高企过程中的难题,打通申报成功的“最后一纳米”。

完善机制回头看成效

“三服务”活动要经得起评判,让企业、群众、基层有更多的获得感是“三服务”活动的最终目的。走访了多少家企业?发现了多少问题?拿出了多少个方案?取得了多少成果?政府自己说的不算,群众实际看到、感觉到的才算。为了让科技“三服务”活动的成果真正惠及企业、群众、基层,还需健全督查机制,经常“回头看”。

    德清县科技局在服务过程中建立完善创新机制,推动优质服务常态长效,将每年3月确定为“科技服务月”,每月固定一周为“科技服务周”,突出“企业降本减负、创新人才引育、创新平台建设、科技企业培育、科技成果转化、科技富民惠民”六大重点,以清单式服务开展全面排摸企业实情、分类指导、重点培育等工作,切实帮助企业解决实际困难,促进全县科技型企业健康、持续、创新发展。同时,围绕县域主导产业和新兴产业,深化与国内外知名高校院所的产学研合作,加快引进培育产业技术研究院,依托高校院所基础研究和人才优势,促使优秀科技成果在德清落地转化产业化,推动全县企业创新发展和县域经济高质量发展。

    烈日炎炎下,全市科技系统的党员干部仍在基层、企业孜孜不倦地服务着……随着科技“三服务”活动日益深入,科技系统还将多出实招,解决一批企业、群众、基层反映的“卡脖子”问题,为企业松绑,让群众受惠,使基层工作提速增效,切实提升企业、群众、基层的获得感。