body { padding-top: 70px; }

  科技发展一日千里。如今,智能手机上应有尽有。百度一下,网上购物、购买飞机票火车票等,只需扫下商家二维码,微信、支付宝一点之间钱已支付;查找信息、科技、名人、重大事件、古今中外……瞬间一览无遗。

    智能手机还具备电脑不具备的功能,那就是小巧、携带方便。至于我要说的微信、“朋友圈”,如今已成为人们生活的一部分:有什么事,在微信上“私聊”几句,有时还会通过微信视频进行聊天。生活中遇上聚会、婚庆,或种养在阳台上的奇花异草,在国外旅游时的秀丽景色,人们会情不自禁地拿出手机,拍照录像,发送到“朋友圈”里晒一晒,与朋友们一起分享!

    由此,人们疯狂地玩手机,在僻静的公园里玩,看电视时玩,睡觉时玩,走路时玩,甚至骑车时也玩,玩着玩着,在公园里忘了回家,看电视时忘了关机,睡觉时忘了熄灯,走路时忘了方向,骑车时忘了刹车。有天上午,我骑电瓶车从小区一条小路经过,一位中年妇女边玩手机边慢慢向我走来,感觉不妙我立马停车并不停按喇叭,嘴里还使劲喊“喂,别玩手机了——”她还在玩,沉浸在网络之中,“嘭”一下与我的电瓶车碰了个满怀,这时她才如梦初醒,还责我:“你怎么骑车不看人呢?把我撞疼了——”我无奈地说:“我已停车好一会儿了!”幸好那妇女没受伤,在别人的劝说下,此事才不了了之。

    日常生活中,微信玩得好,确实能给生活带来很多方便。我有近百个微信朋友,外加6个微信群,总数近300人,组成了一支声势浩大的队伍。每天,“朋友圈”里都有最新新闻、聚餐、旅游、鲜花、绿草等图片、视频、评论、聊天,让退休的我目不暇接。由于朋友们的性格、文化水平存在差异,对有些欣赏的角度会截然不同。有的人不喜欢在“朋友圈”里点赞和评论,一年里也难得见他在“朋友圈”里晒上一图;可有的朋友喜欢每天活跃在“朋友圈”里,每天在视频里轻歌曼舞,成了“朋友圈”里的开心果。逗得“朋友圈”里的朋友们不停地送上鲜花与笑脸。我很少在“朋友圈”里晒图,偶尔晒上一帧,必须是重量级的,能引起朋友们的关注。

    “朋友圈”就是个公共场所,更像个菜市场,人来人往,热闹非凡。绝大多数人都真心希望我过得好,但可能希望我过得不好的人也存在,我不可能让所有人都喜欢,人无完人嘛。我每天能在“朋友圈”里点几个赞,送几束花,说声“大家好!”就已心满意足了。

    有的朋友每天在“朋友圈”里转发一些文字说明,什么蔬菜水果搭配会引起中毒或会致癌、哪位电影明星的花边新闻说得天花乱坠,头头是道,让朋友们信以为真,结果,这些新闻经不起时间的检验,被认定为假新闻。

    “朋友圈”里的旅游、聚餐、唱歌、种花、谈笑风生的视频,只是朋友们生活中的一个窗口,一个侧面,更是生活的冰山一角,在现实生活中,我们不只限于“朋友圈”里的几张照片、一段视频,一段聊天对话,因为生活是千姿百态、丰富多彩的。

    我有一个微信朋友,是位苏女士,她每天会在“朋友圈”里发一组图片或视频,她柔美、阳光,是很多人崇拜的偶像。有一次“朋友圈”的朋友们聚会,前提是必须带上家属,苏女士最后一个步入聚会大厅。当苏女士推着一辆残疾车出现在大家面前时,她还是那么柔美、靓丽,宛如一朵会移动的荷花,让在场所有的朋友惊呆了,随之报以雷鸣般的掌声,苏女士流泪了,她被朋友们的热情所感动,而朋友们却被苏女士在逆境中,仍无微不至地照顾自己的丈夫,深深地感染了。“朋友圈”,是网络中的一个社交平台,人们能在“朋友圈”里畅所欲言。而生活是个多面体,晒在“朋友圈”里的图片、视频,多是阳光的、正能量的一面,这些图片、视频在阳光的折射下,熠熠生辉!那么,阴暗面呢?有谁愿意在大庭广众曝晒?但我要说:朋友们,也可以将心中的那些不快、悲伤,适时适量拿出来晒一晒,让真情的朋友们都来为你分担——因为,悲伤同样需要一缕阳光!