body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 今年第九号台风“利奇马”于昨天晚上7时至10时左右经过我市。昨天,市委书记马晓晖,市委副书记、市长钱三雄对台风“利奇马”防御及灾后恢复工作进行再部署、再检查。他们强调,全市各级各部门要深入贯彻落实省委、省政府决策部署,坚决克服麻痹松懈思想,发扬连续作战精神,奋力夺取防汛防台工作全面胜利。

    市委副书记陈浩等市领导分赴各区县开展防汛防台工作,形成共御“利奇马”台风强大合力。

    昨天上午,马晓晖、钱三雄在市防指召开会议,视频连线各区县检查指导防汛防台工作。昨天下午5时至晚10时,马晓晖、钱三雄又赶赴市防指坐镇指挥,并召开全市防汛防台工作视频会议,听取有关工作情况汇报,研判会商防汛防台形势,就台风过境期间及灾后恢复工作进行再部署。会议指出,连日来,全市上下深入贯彻省委、省政府部署要求,齐心协力、持续奋战,牢牢把握了防台工作主动权,取得了防汛防台减灾的阶段性成效。各级各部门一定要继续坚守岗位,发扬持续作战精神,全力以赴做好台风过境期间及灾后恢复工作,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的总体目标。

    会议强调,全市各级各部门要在前期工作基础上,进一步突出重点,深入细致地落实好各项防台减灾措施。要始终绷紧“保安全”这根弦,坚决克服麻痹思想、松懈情绪、侥幸心理,不获全胜、决不收兵。要继续保持一级戒备,密切关注天气形势,进一步做好局地性强对流天气及地质灾害监测预警。要深入排查山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、病险水库山塘、违建房屋、在建工地、高空设施,确保不留死角,不漏一人。要继续加强水利工程调度,综合分析、蓄泄兼筹、精准调度,合理调控河湖库水位,努力把灾害损失降到最低。要迅速把灾区党员、干部和群众动员组织发动起来,积极做好灾后恢复和生产自救工作。要做好灾民救助,妥善安置受灾群众,帮助指导受灾群众尽快修复受损房屋,重建家园。要做好城市道路低洼易涝点、道路桥梁连接段以及农村低洼易涝地区的强排、抢排工作。要抓紧修复被台风毁坏的电力、通讯、水利、交通、供水等基础设施,尽快恢复正常,保障群众生活生产需要。

    会议强调,防台工作责任重于泰山。在全市防台工作决战决胜的关键时刻,各级党委和政府要把人民生命安全放在首位,领导干部要继续靠前指挥,全力以赴投入防汛防台各项后续工作,全力打赢防御“利奇马”台风这场硬仗。