body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 昨天,第9号超强台风“利奇马”在台州温岭登陆后沿西北而上,正面向湖州扑来。据市气象台发布消息,“利奇马”自昨天19时进入我市后持续北上,于昨天22时离开我省,进入江苏省。

    受其影响,我市昨日普降大暴雨,局部特大暴雨,截至昨天23时,全市面雨量206毫米,最大降雨量出现在安吉县天荒坪达604.2毫米。平原普遍阵风7至8级、最大9级,太湖湖面及高山区出现10级阵风,最大为小雷山12级达34.2米/秒。强降雨导致全市水库、河网水位明显上涨,截至昨晚23时,我市11座大中型水库平均蓄水率为99.4%,其中对河口、老石坎、赋石、大河口、合溪、凤凰、老虎潭以及和平8座水库超台控线。而在河道中,东、西苕溪、长兴平原水位均普超保证水位;东部平原水位普超警戒水位。

    在狂风暴雨袭击下,我市部分公路交通中断,截至昨天下午17时,全市客运班线停运85条、城乡公交停运15条、三县城乡公交停运25条,高铁湖州站全线全天停运。

    为进一步做好全市抗台防汛工作,我市各级防指及防汛相关部门紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”防御目标,严格落实24小时防汛值班制度,密切监视雨情、水情、风情和天气变化,强化会商、及时进岗,加强值守、认真履职,突出做好“重点地区、重点对象、重点部位、重点环节”隐患排查工作,贯彻落实危险区域人员紧急避险转移措施。其中,在全市应急管理系统的统筹督导下,全市共转移危房、船只回港、山地灾害易发区、旅游景区、山洪易发区等人员近9.7万人,劝退游客约6万人,撤离船只1745艘。截至昨晚23时记者发稿前,全市面上总体平稳,无重大灾情险情,安吉县、吴兴区、长兴县部分区域发生少量房屋倒塌、小型山体滑坡等次生事故。

    据气象部门预报,今天我市阵雨转阴,偏西风7到8级,太湖湖面及高山区阵风9到11级,后天多云。