body { padding-top: 70px; }

  国网湖州供电公司正对15亩大棚进行加固,防止大棚薄膜飘飞影响高压线正常输电。 见习记者 陆一平摄

记者 邵 鼎

    昨天,一支由40名工作人员组成的保电小分队顶着肆虐的风雨,游走在南浔区菱湖镇110千伏钮超线附近。队伍中的国网湖州供电公司工作人员方杰告诉记者,由于这片区域电网线路较多,田地大棚也多,有一定隐患,所以他们在台风登陆前就组织了巡查队,并运用无人机监测技术查找隐患,挨家挨户对有大棚的农户进行安全指导。

    台风天气中,猝不及防的突发情况时时考验着电力部门的抢修能力。昨天上午,安吉县章村镇高山村内,一棵被大风刮倒的桐树切断了附近的一条电网主线,直接导致高山村、佛堂村及章村集镇1500多户家庭发生停电。“搬走桐树时,大家多注意,避免造成电网二次伤害。”电力维修小队一行四人第一时间赶到,项目负责人俞钦良与抢修队员商量完抢修方案后,经验丰富的班长章钧秋一个健步爬上了电线杆。“准备好刀闸、新线缆,我上了。”短短一个多小时,附近村民家中又亮起了电灯。

    记者从国网湖州供电公司了解到,截至昨天下午13时30分,全市共发生35千伏及以上输电线路跳闸1条次,启动响应期间共累计发生10千伏跳闸53条次,主网输变电设备运行保持正常。为全面保障电网设备安全稳定运行,国网湖州供电公司按照“防、避、抢”的原则,累计已出动抢修车辆394车次、抢修人员1405人次全力排查抢修,目前已恢复线路49条次、台区972个、用户39173户。