body { padding-top: 70px; }

  本报记者综合报道

    随着台风“利奇马”的远去,大家紧缩的眉头稍微舒展开来,但肩上的担子并未因此减轻。

    灾后恢复工作,就是要快!昨天整整一天,在我市各区县的大街小巷、田间地头、水库山塘等地,随处可见投身于灾后恢复和生产自救的干部群众,大家连续作战,以最大限度减少财产损失,尽快恢复正常生产生活。

    灾后城镇内涝治理,刻不容缓。昨天,经过几台排水泵的连续作战,吴兴区八里店镇移沿山村菊花花海项目内的积水终于排除干净,项目负责人施阿三向参与抢险的干部、群众连连鞠躬道谢。由于台风带来的持续强降雨,该项目内的150亩金丝菊遭遇内涝威胁。八里店镇迅速组织镇村干部和群众进行排涝抢险,将项目的损失降到最低。据统计,“利奇马”造成吴兴区2.77万人受灾、全部损失约0.51亿元。截至目前,该区所有交通、供电、通讯都已恢复畅通,3567亩农田内涝均已排除,225家停产企业都在陆续复工当中,全区群众和企业基本恢复正常的生产生活。

    灾后农业生产自救,资金为先。南浔区练溪生态农业有限公司的10个“红美人”柑橘大棚,在台风中受到不同程度影响,部分棚顶甚至被掀翻,直接经济损失达20多万元,而银行贷款即将到期。昨天一早,南浔银行支行工作人员不顾值夜辛劳,第一时间上门走访,现场核实受灾情况,评估决定,对其149万元贷款做延期还款处理。与该行一样,南浔区银行机构主动联系水产养殖、果蔬大棚等重点易受灾户,采取相应救助措施,增补、延期救灾贷款。

    确保水电畅通,是生产之要。昨天上午6时许,德清雷甸海云家庭农场里,30亩葡萄棚被水淹没急坏了种植户,德清县雷甸镇农办与东新村村干部获知这一灾情后,第一时间抽调3台抽水泵赶来支援,2个小时后基本完成救灾。台风期间,德清共发生10千伏线路跳闸19次,涉及供电台区287个。用电安全和保电工作是灾后重建的重要内容之一。国网德清县供电公司指导用户整改隐患71处,累计出动抢修车辆858车次,抢修人员1191人次,主干线路及分支线截至昨天上午已全部恢复供电。

    昨天,受水库泄洪影响,洪水倒灌长兴县和平镇东山村,十几户村民家中受淹,村两委班子协助和平派出所民警、和平消防支队进行紧急救援,用橡皮艇迅速将受困村民转移到安全地带。暴风雨后的吕山乡盛侬芦笋专业合作社,随处可见折断的钢管和被风掀翻的薄膜。此时,负责人潘卫忠已收到了大棚保险赔款15万元。原来,台风过境期间,吕山乡农业发展办公室工作人员主动到一线走访农业大户及基地,并在灾害发生后,第一时间帮助联系人保财险湖州市长兴支公司。及时的赔付,给大灾面前的农民吃下了“定心丸”,“最多跑一次”结合“三服务”活动实现了“零次跑”。 (下转A03版)