body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯 “好的,我们马上调集人员出发救援。”8月10日晚上23时,刚刚完成救援任务的安吉县民安救援队安吉大队接到来自台州市的求助电话。挂断电话没多久,2车、2舟、7人就已全部集结到位,加足马力,连夜奔赴临海灾区。

    原来,在“利奇马”的影响下,临海城区出现严重内涝,城内群众出不来、城外救援进不去。为尽快转移被困群众,临海市公安局致电我市公安部门请求支援。得知消息后,安吉县公安局立即联合县应急管理局,指派民安救援队驰援临海。

    第二天凌晨4时许,该救援队到达临海城区,顾不得休整队伍,就全身心扑在了救援一线,将城市中心危旧楼房老幼居民以及生活物资稀缺群众转移至各安置点。“中午内涝问题就基本解决了,我们刚把冲锋舟停在居民楼下时,那些被困群众激动的神情和连声的感谢,让我们更加清晰地感受到了自己的责任。”民安救援队相关负责人告诉记者,连续参与救援近8小时,他们共转运市民约五六十人。

    而在临海市,来自湖州的民间救援力量还有不少。德清县民间救援队蛟龙应急队接到求援信息后,全员自发前往临海并联系上海专业团队共同参与救援;湖州蓝天救援队调配5名救援人员,带着1艇3舟马不停蹄赶往临海灾区……“一方有难、八方支援,支援临海救助群众是我们共同的目标。”该负责人说。