body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 记者日前从市港航局了解到,上半年以来,在市场有利反应、交通部门服务引导、船舶交易市场优化管理等合力影响下,1至6月,全市船舶交易市场共完成交易船舶285艘、交易金额1.49亿元,同比分别增长25.6%、45.6%,创历史同期新高。“2022年第19届亚运会由杭州承办,杭州地铁建设进入高峰期,加上会场及配套房建,大量泥土急需外运,有力拉动了运力需求,激发了二手船交易的活跃度,尤其是800左右载重吨船舶成为市场热点。”市港航局相关负责人称,今年以来,受航运市场不断复苏、钢材价格上涨致造船成本大幅上扬、部分造船厂因环保治理而退出市场等客观因素影响,新建船舶订单总体不多,而二手船具有短期内可投入运营、价格相对低廉的优势,因此呈现活跃态势,从数据来看,交易船舶明显趋于大型化。

    此外,船舶交易市场在贯彻“最多跑一次”、优化业务流程、提高服务效率的同时,健全第三方资金托管平台,积极开展船舶评估、贷款融资、保险金融等业务,也为船舶交易“量额齐升”注入了动力。