body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽 通讯员 李怡华

    本报讯 台风过后,降雨和积水特别容易引发包括肠道传染病、虫媒传染病以及皮肤接触引起的各种疾病。昨天上午,市疾控中心7支应急小分队共49人在市疾控中心开展灾后防病应急处置培训,培训后奔赴各个区县,开展消杀、健康宣教等灾后防病应急处置工作,确保台风过后无大疫情。

    灾后外环境或重点场所的清洁消毒由经过培训的专业人员来实施,那么,居家环境如何进行清洁消毒呢?“台风过后,受淹的家庭到处都是污水污泥,首先要解决水退出去的问题,然后清理杂物和淤泥,再冲洗环境卫生。不需要到处乱撒漂白粉或喷洒消毒液,重要的是尽可能保持环境清洁和干燥。”市疾控中心有关负责人说,如果住在高层,因雨量过大等原因导致进水,只需清理干净后保持清洁、干燥即可,不必进行消毒。如果是底层房间受淹,首先也是等水退后及时清理。如果周围有公厕等污染源,水中也有明确污染物,建议在清理、冲洗后用消毒液进行喷洒消毒。家里卫生间受淹,卫生间及周围房间也用消毒液喷洒处理。受淹的厨房、餐具、烹饪设施,先清洁再消毒。

    家庭消毒可以选择哪些消毒方法呢?记者从市疾控部门了解到,家庭环境物体表面消毒,可用84消毒液消毒,1份原液(如1瓶盖)加上100份水就可以进行卫生间、厨房地面、墙面的喷洒和擦拭消毒。如果擦拭家具表面,建议擦拭后30分钟再用清水擦拭一遍。需要注意的是,84消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴橡胶手套,避免接触皮肤、粘膜,如有沾染,请立即用清水冲洗。如需进行饮水消毒,应寻求当地社区卫生服务中心或疾病预防控制中心专业人员的帮助。

    台风过后,积水未及时退去,发臭了怎么办?动植物腐烂发臭怎么办?“水体发臭,首要措施是把水引出去,尤其是大型水体,小型水体可以选择二氧化氯消毒剂处理,如二氧化氯泡腾片,取一片投入100L水中可缓解异味。二氧化氯消毒剂使用前先按产品说明书混合活化后再使用除臭味。动植物腐烂物先要清理、填埋,清理前后都可以使用二氧化氯喷洒进行除臭。”市疾控中心有关负责人说。

    市疾控部门提醒,台风后,蚊子苍蝇也会多起来,这时,清除一切形式的积水是灭蚊最经济有效的措施。对于无法及时清运的生活垃圾堆放点、中转站、无法淤积堵塞的下水管、水沟、污水池等场所,需要投放杀虫的药物。