body { padding-top: 70px; }

  记者 张慧莲 崔松云

“我们村都是村干部和党员带头先上大堤,群众也都积极参加,经过两天的抢险,总算把缺口堵住了。”昨天,在长兴县和平镇长安村,村党委副书记韦长民站在1800米长的土斗堤上,望着眼前奔腾的河流长舒了一口气。

    青山港是西苕溪的支流,8月10日下午3时、8月11日凌晨和上午6时30分,在该支流韦山土斗先后出现了三处管涌。“我们年年都要上堤防汛,韦山土斗以前就发生过决堤的事情,这次我和老雷负责巡查,丝毫不敢掉以轻心,多一个人巡堤,地方上就多一分安全。”党员志愿者王小旺对于巡堤守堤有着丰富的经验,他和雷新华第一时间发现险情,只见管涌处往外直冒浑水,情况危急,他们迅速报告给镇政府。

    消息一出,镇村干部来了,党员志愿者来了,群众来了,还调派了挖机、运输车进行抢险。“自从进入防台状态以来,我们村每天都有39人在大堤上,一天换两班就是78人,到目前为止还在巡堤。”韦长民介绍。

    截至8月11日下午13时,经过近80名镇村干部、党员群众驻堤抢险、打桩加固,险情及时消除,确保了3000多亩农田和400余户百姓生命财产安全。现在,青山港水位正在下降,镇村干部没有丝毫的放松警惕,依然24小时值守在这里,确保及时发现和处置险情。