body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    本报讯 注塑车间内的几条全自动生产、加工流水线正在不停运转;整个管道注塑生产全程由电脑控制,工作人员只需设定相关参数便可全天候自动运行……这是记者日前走进位于南太湖新区的浙江爱康实业有限公司时看到的场景。“注塑车间现在基本已经采用机械自动化代替人工,不仅提高了生产效率,更提高了生产品质。”车间相关负责人说。

    自从生产工厂从上海搬迁到湖州之后,爱康实业在设备和技术革新上下了不少功夫,也增加了不少投入。“湖州工厂的定位就是向自动化、信息化发展,所以一开始在自动化方面的投入就非常大,我们采取了多种方式进行融资,前不久企业已经完成了绿色企业(项目)系列贷授信审批,获得的授信额度保障了我们后期项目的快速推进。”企业总经理林王柱告诉记者。

    据悉,在日前举行的南太湖新区绿色企业(项目)系列贷集中授信仪式中,浙江爱康实业有限公司获得金融机构9900万元的授信额度,解决了企业后期项目建设的融资问题。今年5月中国农业银行开发区支行绿色企业(项目)系列贷产品推出以来,已经为全区10家企业(项目)完成授信审批,总授信额达1.93亿元。

    据了解,绿色企业(项目)系列贷作为连接银企(项)之间的纽带,能为优质的成长型、创业型、科技型企业,搭建一个低门槛的融资平台,帮助更多企业,特别是小微企业获得更便利、更快捷、成本更低的信贷融资。

    湖州鸿佳动力机械有限公司从中得到了实实在在的利好。由于获得了绿色贷,企业年产50万套发动机配件项目目前正在加紧建设中,预计年底可以投入生产。“对我们中小企业来说,绿色贷确实带来了比较大的便利,这次到款比较及时,对项目推进有很大帮助。”企业负责人蔡苗青说。

    在绿色企业(项目)系列贷的推进中,南太湖新区相关部门综合考虑企业亩均贡献、项目投资规模、工厂绿色星级等因素,实施名单制管理,实行分层服务,分期分批推进。目前已重点精准对接8个新开工签约亿元项目、5家亩均税收超省平均工业企业、2家四星级五星级绿色工厂的融资需求。“下一步,我们将坚持以金融服务绿色高质量发展为主线,继续结合绿色金融改革创新工作等,不断推动绿色金融产品全覆盖,走出新区绿色发展新路子。”南太湖新区相关负责人说。