body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 综合市场环境“脏乱差”和反复整治、反复回潮是长期影响城市形象品质提升的两大顽疾。但积重并非难返,顽疾可以治愈。日前,南太湖新区凤凰街道对辖区内嘉年华仓储中心(中钢市场)整治开展“回头看”,着力解决该市场货物随意堆放、店外经营、卫生死角等难题,着力打造整洁有序的市场环境。

    据凤凰街道党委副书记、主任陈英介绍,街道近期在巡查时发现有违章建筑和环境卫生反弹的情况,随即组织人员进行点对点整治。截至目前,中钢市场内部已清理生活垃圾50余车,拆违1800平方米。

    “中钢市场是街道辖区管理的老大难,我们为此从年初开始就制定了计划,将中钢市场的环境综合整治列入全年重点工作。”据陈英介绍,早在今年1月初,凤凰街道就联合执法、公安等部门,对市场内违法搭建由外至内分阶段拆除,累计拆除违建1.38万平方米。3月份以来,街道又对市场进行了消防整治。在此过程中,街道还取缔了旄儿港周边的5家散乱污染企业,保持市场及其周边道路通畅、街道干净、铺面规范。

    据悉,中钢市场已列入凤凰湾拆迁改造计划,目前已完成整体评估。在签约腾空完成前,该街道将继续抓好市场日常管理,特别是市场秩序、环境卫生、车辆乱停放等脏乱差问题的治理。除了加强日常检查督导,还将加大对市场负责人、市场管理人员、经营商户的业务技能培训,提升市场常态化管理的水平。“我们将积极动员市场主体及内部商户自觉做环境整治‘百日攻坚行动’的参与者、宣传员和监督员,以主人翁姿态投身到市场环境综合整治提升工作中去。”陈英说。