body { padding-top: 70px; }

  最近在南太湖新区出现了不少“潮汐停车位”,允许车主在开放的时间段停车,居民大多对这一便民举措赞不绝口。据悉,这是南太湖新区执法部门为缓解居民“停车难”推出的一项新举措。图为一辆私家车从国网湖州供电公司公免停车位驶出。

记者羊召南摄

记者 羊召南

    本报讯 “车常有,车位不常有”,“停车难”已经成为城市管理普遍难啃的硬骨头,直接影响到居民生活的幸福感和满意度。在这个难题面前,南太湖新区执法部门开动脑筋,巧妙探路“潮汐停车”,对社区、学校、医院、大型商品交易市场等内部或周边增设“共享车位”,并推进小区百米以内的机关企事业单位错时开放停车位,缓解“停车难”问题。

    8月8日上午9点,记者在凤凰街道凤凰城小区看到,小区门口及地下停车场门口已竖起了“共享车位”的绿色标牌。记者驱车驶入,沿途均有指示牌导引。小区物业经理助理徐丽雅告诉记者,目前小区的地下停车场里新增施划了39个共享车位,有需要的居民可以在指定时间内在共享车位里付费停车。“工作日的上午9点到11点,下午14点到17点,非小区业主也可以在我们的共享车位里停车,我们会为周边有停车需求的居民提供便利。”

    和小区里的“潮汐停车”试点一样,在南太湖新区,不少机关单位也开放了“潮汐停车”点。记者从国网湖州供电公司了解到,该公司和下属单位的5个停车场约100个车位也将向周边小区居民定向开放。据国网湖州供电公司综合服务中心主任吴亮介绍,目前共享车位开放的相关硬件设施已全部到位,接下来他们将通过公示,统计确定共享车位数,并与开放对象签订停车协议、发放车牌。预计到8月17日,这些共享车位就将免费向周边居民正式开放。

    据南太湖新区综合行政执法局副局长董言文介绍,接下来,新区还计划在辖区内大型商品交易市场、学校、企事业单位推出20余个“潮汐停车”试点,方便附近居民停车。“‘潮汐停车’试点开展以来,居民反响热烈,所以我们在前期推进的基础上,对罗师庄、月亮广场周边及康山等大型商品交易市场及学校周边调出或者新增‘潮汐停车’开放试点,实行错时开放,缓解周边居民‘停车难’的现状。”

    连日来,南太湖新区通过挖潜各类资源,推进机关企事业单位错时开放工作。预计到本月底,将有超过900多个停车位实现错时共享,其中,10个南太湖新区机关、企事业单位将在夜间、节假日向公众开放停车位400多个,8个小区将错时开放停车位500个,此外还将挖掘居民小区车位2000个,改造规范化停车位3000多个。

    据悉,为了方便居民,这些“潮汐停车”开放点位将设置引导牌、指示牌并明确告知开放时段、车位数、空余车位数及收费标准。一旦发现有停车乱收费行为,执法部门将严格查处,并通过制定相关配套政策和长效机制进一步加强共享车位管理。