body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    本报讯 在南太湖新区敬业路等路段的非机动车道上,这段时间时常能看到一辆睁着一对大眼睛、样子有些呆萌的无人智能清扫车,正顶着烈日清扫着路面。它不紧不慢地行驶着,经过的路面上,落叶和灰尘都扫得干干净净,每当遇到路过的电动车、行人,它还会主动礼让。“这款无人智能清扫车是我们团队研发的,目前正在周边部分道路进行试运行。在经过1至2个月的运行调试后,我们会将这款车正式推向市场。”湖州宏威新能源汽车有限公司无人智能清扫车项目负责人李葳说。

    据悉,湖州宏威新能源汽车有限公司注册于2016年12月,企业主营业务包括电动矿用自卸车的研发、无人驾驶智能车的研发、动力模块系统零部件销售及技术开发等。企业建有研发中心,下设特种车事业部、智能车事业部、动力系统部,有专职研发人员65人。“2018年初,经我们团队的客观分析,一致认为不进入机动车道行驶的低速非载人车辆是自动驾驶技术落地的最佳途径,所以我们决定开发一款用于清扫园区和非机动车道的、具备L4级自动驾驶技术的智能清扫车。”李葳说。

    确定研发方向后,团队一方面对传统的清扫车进行线控化改造,将原本需要用手脚操作的方向盘和刹车,改装为用信号就能实现控制,并且在车辆上加装了激光雷达、摄像头、超声波雷达、GPS差分定位导航系统等先进传感器,使车辆能看得见周围环境,并且听得懂自动驾驶系统发出的指令。另一方面,企业积极联合省外高校设立了研发中心,借力中科院等人才优势单位进行两地合作,投入千万元资金研发出了无人智能清扫车的大脑——宏威自动驾驶系统。

    经过权威测试及认证后,第一台搭载宏威自动驾驶系统的纯电动智能清扫车于今年6月正式下线。该车没有驾驶室,可以沿预设的路线以固定的速度行驶并喷水清扫,最大清扫面积为每小时1.2万平方米,充电半小时可以工作5小时。在行驶过程中,智能清扫车的传感器可以对周围环境进行360度无死角多层次覆盖。对突然出现在行进路线上的行人和车辆,该系统的动态决策算法可以根据路况和障碍物类型,自主选择停车或者避让。

    与传统人工清扫模式相比,智能清扫车极大地减轻了环卫作业人员的劳动量,人员也不用暴露在高温粉尘等存在职业风险的环境下,同时该车可以紧贴路沿行驶,对卫生死角进行重点清扫。根据实验测算,一辆无人智能清扫车的工作量可以取代约12名环卫工人。

    目前团队除了对现有的智能清扫车不断改进外,还在与环卫部门一起在测试能和智能清扫车对接的智慧云平台,以便实现对车辆进行远程实时监控和调度接管。“我们还将开发系列产品,比如垃圾清运车,还有道路的洒水车等,形成一个体系化的无人环卫作业模式,助力智慧环卫。”李葳说。

摄/见习记者王家慧