body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

“上个月,我刚在新区买了房,正准备入住呢!”日前,湖州闪思新材料科技有限公司总经理张振告诉了记者,自己正式在新区安了家。他也邀请了在加拿大担任研究员的女友一起回国,在新区共同把企业做强做大。

    张振是南太湖新区于去年从海外引进的高层次人才,是滑铁卢大学和波尔多大学的双博士,他率领的团队在2018年的南太湖精英计划创新创业大赛中获得一等奖。今年年初,张振就把自己的项目落户南太湖新区的南太湖精英计划产业园。目前各项筹备工作已经完成,他正率领其团队加快项目推进。

    带来项目,又把家安在新区,这是张振一年内就完成的事。“我已经在国外生活了五六年了,那边的生活很稳定。回国其实也有很多压力。”张振说。为什么愿意告别安稳生活,来新区从头开始创业?张振分享了他来新区创业的点滴故事:

    2017年,张振在加拿大参加由教育部专门针对海外留学生设立的“春晖杯”创新创业大赛,从众多项目中入选。之后,教育部组织所有的项目带头人,在全国多个城市进行了考察参观。在广州参观时,新区招商人员与张振相识,并与他建立了联系。之后,张振受邀参加南太湖新区主办的全球高层次人才创新创业大赛,他的项目得到了评委的一致认可,评价为“这种新材料世界领先,在中国也是唯一,具有很大的应用前景”。

    获奖后,新区招商人员一直与张振保持着联络,希望他能来新区创业。张振陷入了矛盾中:留在国外保持常态很稳定,但也缺乏创新的活力;国内的创业环境很好,但回国就意味着新的开始,面临的压力和风险都未知。

    得知张振的这一考虑,同在加拿大工作的女友给了他支持,而且愿意和她一起创业。在新区招商人员的诚意邀请和女友的支持下,张振最终选择了来南太湖新区创业。

    在作出回国创业的决定后,张振立即在加拿大办理了辞职手续,连圣诞节都没有来得及过,就飞回了国。“创业就是和时间在赛跑,我是去年12月24号坐飞机回国的,在加拿大的最后一个圣诞节是在飞机上度过的,当时心中充满了未知,也充满了憧憬。”

    来到新区的第一天,也正是张振被新区干部打动的一天。张振于当天上午到达,原本要住进新区的人才公寓。但由于流程的问题,可能要到第二天才能入住。张振爽快地提出当晚先住酒店,明天再入住公寓,但却遭到了招商人员的“拒绝”。“招商人员和我说,他答应我当天就入住人才公寓的,这件事他必须做到。”张振说,他被招商人员的尽责感动了。在招商人员的迅速对接下,张振于傍晚住进了人才公寓。“新区的干部和我说,住进了人才公寓,才有家的感觉,这让我很感动。”

    目前,张振带领研发人员生产出的纤维素纳米晶已经在国外完成了中试,他正准备利用国内的原材料和生产设备在国内完成中试生产,通过国产化,纤维素纳米晶的成本会进一步降低。在公司成立半年多以来,张振带来的团队生产的产品已经销售给全国400多家企业和科研单位等。

    据悉,纤维素纳米晶的量产在国内目前还是空白,它的密度是钢的五分之一,但是强度是钢的五倍,作为复合材料的增强剂,能让材料的强度大大增强。张振和记者举了几个纤维素纳米晶产业化的例子:加入纸尿裤中可以增强吸水性,加入头盔中可以让头盔更轻更强,加入防晒霜中可以让产品防晒效果更好。“在南太湖新区,对人才支持的政策有很多,给了我们很大动力。”张振说,自己买房可以享受40万元补助,同时在人才公寓享受3年免租金,这让他的生活成本都节约了很多。同时,他的项目也得到新区人才服务中心等部门的优质服务,并得到新区的资金支持,这让他对企业的发展增强了信心。“今后,我的女友也会来新区,和我一起创业。这里优质的服务的环境,她一定会喜欢的。”谈及女友,张振脸上洋溢着幸福。“如今南太湖新区正在加快发展中,我相信创业者的未来会越来越好。”张振说。