body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南 徐震

    本报讯 昨天凌晨4时25分,经过近20个小时的持续抢险,南太湖新区杨家埠街道西苕溪支流潘店港潘店村段出现的决口被顺利封堵。

    8月11日上午7时30分左右,杨家埠街道环北路潘店港桥交叉口决口。从西苕溪涌入的河水源源不断灌入南潘村,决口的宽度瞬间从5米冲开到15米,落差一度达到1.5米。“如果不能及时堵住,南潘村的几千亩农田就会被淹没!”发现险情后,市、区领导第一时间赶往现场指挥抢险救灾工作,新区公安分局干警、消防和机关单位、街道、村工作人员以及社会各界支援力量共300余人立即参与到抢险中。区防指调用挖掘机、采沙船、运输车、吊机等各类机械设备50台班次,采用竖打钢桩、横置钢筋、投放石块、沙袋、车辆等方式进行决口封堵。

    当天下午16时许,新区干部已将受影响较为严重的南潘村内的50余人转移至村委办公楼妥善安置。晚上23时,在决口仍无法完全封堵的情况下,为最大程度降低人民群众生命财产损失,区防指决定将南潘村、瓜山村238户、900余人全部转移至弁南中学和弁南小学临时救灾安置点,随后街道、执法、应急、公安等部门马上组织力量挨家挨户上门做好人员转移工作。8月12日凌晨2时,人员全部转移到位。凌晨4时25分,决口被完全封堵。抢险中,潘店港沿村广大干群也自发加入到抗洪抢险一线,上演了一幕幕温情瞬间。

    下一步,南太湖新区将继续做好堤防的加固工作,加强对全区堤防、水库等水利工程的安全巡查和隐患排查,严防出现类似险情。同时,全力做好灾后恢复工作,尽早恢复居民群众正常生活生产秩序。