body { padding-top: 70px; }

  记者 杨晨 通讯员 周雨顺

    8月10日23时,在湖州太湖口,海事人员在大风雨中3小时紧急援救,将被急流崩断缆绳冲向太湖的5艘货船,用大功率海巡艇一一顶拖回到避风锚泊地,脱离险情。“利奇马”过境,强降雨下,浙北航道水位急涨。10日下午14时30分,长湖申航道湖州船闸紧急关闭防洪,湖州东西苕溪两条航道急流洪水逼向了太湖,太湖口水流湍急。

    当晚20时左右,停靠在太湖长兜港锚泊区避风的5艘船舶,缆绳突然断裂,并排连体,随急流直接被冲向了入湖口。船上人员急忙自救,放下船锚,开足马力,可是水流太急,船顶不上,船尾快速往后倒退,非常危险。“当时,我的心里很慌,5艘船并排吸住了,想分都分不开,后面有一座大桥,如撞上桥墩可不得了了。”西湖航运888船船老大徐朋志说,“最后船被急流冲退了一公里,搁浅在太湖里了。”

    危急时刻,正在值守的太湖海事所所长叶学军和海事人员汤小泉,接到湖州水上交通指挥中心的指令,赶赴现场,看到船舶失控走锚,冲向太湖口大桥,这时,海事人员急速用海巡艇顶了上去,结果还是顶不住,他们守护遇险船,防止船舶发生打横、碰撞桥墩,等船安全退离大桥水域,水流平缓些后,将5艘并排的船分开, “顶”拖”采用 “ 方式,一艘一艘用艇顶拖到锚泊区安全停靠。 (下转A02版)