body { padding-top: 70px; }

  记者陈颖

    我市电子商务发展迅猛,不仅创造了新的消费需求,引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,也为大众创业、万众创新提供了新空间。

    记者从市商务局获悉,今年上半年,我市实现网络零售额302.8亿元,占全省比重3.8%,同比增长25.3%;实现居民网络消费额179.6亿元,占全省比重4.2%,同比增长18.7%,实现顺差123.2亿元。实现跨境电商交易额(含B2B、B2C出口及跨境进口等)31.5亿元,同比增长65.8%。

    据了解,2016年6月,湖州市人民政府办公室印发了《湖州市促进电子商务加快发展的十条扶持政策》(湖政办发〔2016〕52号),政策执行期三年。该政策对推动我市电子商务的快速健康发展发挥了积极的作用。“十三五”以来,我市年均网络零售增速达到36%以上,增速保持在全省前四位,占全省总量的比重从2015年底的2.9%提升到目前的3.8%,2018年网络零售规模达到568.8亿元。

    2019年,《中华人民共和国电子商务法》正式施行,为更好地发挥财政资金的扶持引导作用,加快推动我市电子商务高质量赶超发展,在广泛调查研究和听取各方意见的基础上,修订出台了《湖州市促进电子商务加快发展的新十条扶持政策》(湖政办发〔2019〕27号)。

    同时,为认真贯彻国家、省、市关于电子商务工作的要求和部署,特别是落实7月3日国务院常务会议关于完善跨境电商等新业态促进政策的精神,提升我市电子商务在全省的份额和地位,确保实现“全年红”,我市在全市范围内开展电子商务“双百”攻坚行动。

抢抓机遇培育产业集群

    今年以来,我市牢牢把握国家跨境电商综合试验区扩面的机遇,积极申报跨境电商综合试验区试点城市。以省商务厅和市人民政府开展战略合作为契机,主动融入数字自贸区、EWTP(电子世界贸易平台)建设,出台《湖州市关于贯彻落实浙江省新型贸易中心建设行动的实施方案》,培育打造湖州新型贸易中心。加快湖州保税物流中心(B型)建设,尽早封关运营的同时,积极争取升级为综合保税区,为跨境电商综合试验区政策的落地提供基础和支撑。支持德清临杭物流园申请设立保税物流中心(B型)。争取2019年国家级电子商务进农村综合示范县等一批试点落地。

    同时,加快我市特色优势产业线上线下融合发展,并充分利用电子商务向上下游产业链延伸拓展,培育一批特色产业集群。着力推广跨境电商产业集群化发展模式,深化吴兴区纺织服装(童装)、安吉县绿色家居第一批省级产业集群跨境电商发展试点工作,南浔区木业、德清县休闲文化产业、长兴县纺织产业入选第二批省级试点。开展市级产业集群跨境电商发展试点培育工作,重点对吴兴区美妆产业、南浔区机电产业、长兴新能源产业等进行培育。积极招引与跨境电商关联度高的大项目,以大项目带动培育新的跨境电商产业集群。

壮大主体打造示范园区

    支持企业线上线下、国内国外同步发展,鼓励传统商贸企业发展新零售业务,指导和服务外贸企业运用跨境电商等新模式防范贸易风险,加快融入境外零售市场体系,培育和壮大一批电子商务示范企业和重点平台。充分发挥龙头企业作用,大力发展供应链,将产能、技术、管理、标准和资本打包整合,抱团出海;鼓励和支持跨境进口龙头企业开展进口分销体系建设。

    与此同时,打造一批电商示范园区。全市各地结合实际建设各具特色的电子商务产业园区基地,加快“双百”(入驻及注册运营的企业超百家、孵化和服务的企业超百家)示范园建设,尽快形成集聚和示范效应。全市现有入选省级名录的电商产业基地27个,已吸引入驻企业或创业团队1600余家。随着吴兴区亿皇童装跨境电商园、南浔区新型贸易服务中心项目等陆续引进,年底前全市跨境电商园区将实现全覆盖。

招引项目提升配套设施

    枝繁巢暖百凤栖。今年来,全市上下把招引电子商务优质项目和高端人才团队作为招商引资引智引技的一项重要内容,抓好电子商务项目的引进和推进工作,加快电子商务生产经营类项目的招引、建设和达产。加强对南太湖新区唯品会、长兴县龙之梦等重大建设项目的跟踪服务,加快吴兴区荣瑞跨境电商贸易创新综合体项目、长兴县“大龙网”等已签约项目的推进力度,确保早日落地、早出成效。积极与阿里巴巴、苏宁等优质电子商务服务资源开展合作共建,鼓励社交经济、网红经济等新模式的创新应用。

    项目引进来,配套设施不可少。根据产业发展及企业需求,加大对跨境电商公共海外仓建设的支持力度和政府投入,特别是抓好德清县、安吉县境外外经贸综合服务体系省级试点工作,加快为企业借“仓”出海、拓展国际市场搭建公共平台,力争至今年底,全市跨境电商公共海外仓实现区县全覆盖。加快铁公水综合物流园、德清临杭物流园、长兴综合物流园、安吉中国物流园等物流园区建设,支持星网云仓、德玛物流等智能化电商公共网仓发展,推广应用长兴得威城市智能化末端派送经验和模式,加快推动电子商务与快递物流协同发展,降低企业物流仓储成本。同时,以湖州打造长三角物流枢纽门户城市为契机,积极引进大型物流平台。

创新机制加大扶持力度

    筑巢引凤,需有良枝。为给落地项目提供优质发展环境,我市在提高项目服务上铆足劲、下足功夫。结合机构改革调整,健全完善市及各区县电子商务工作领导小组,明确各成员单位职责分工,协调推进电子商务重点工作,确保攻坚行动各项目标任务落实到位。创新一批工作推进的体制机制,加大项目清单化管理力度,健全完善电子商务行业统计库和跨境电商统计监测体系。

    创新工作体制机制的同时加大各级对电子商务的政策扶持力度。《湖州市促进电子商务加快发展新十条扶持政策》的出台,围绕今后一段时期电子商务高质量赶超发展的目标任务,在保持现有政策一定延续性的同时,重点加大了对跨境电商、项目平台招引、模式创新等方面的支持。与此同时,抓好产业、贸易、科技、财政、金融、人才、信保等政策的落实,形成政策合力,推动全市电子商务高质量赶超发展。