body { padding-top: 70px; }

  记者姚思思车伟

    本报讯“你对自己当时受处分的事情现在是怎么看的?”“心里有没有什么负担?”近日,德清县莫干山镇纪委工作小组对去年受纪律处分的10名党员干部陆续进行了回访教育,积极做好受处分党员干部的心理疏导,帮助他们扫除心理障碍。“我受到处分以后,自己感到很惭愧,村民中也有一些议论,所以在精神上还是有一些压力的。”去年1月受到处分的党员罗某某道出了一年多来心理上的焦虑。

    近年来,该镇严格按照纪律处分执行工作的要求,做细做实纪律处分“后半篇文章”,强化“查处不是目的,教育挽救才是根本”的执纪意识,扎实做好受处分党员教育回访工作。

    回访中,工作人员认真了解受处分党员的思想、学习、工作等情况,询问当事人存在的困难、对组织的诉求等,帮助受处分党员干部正确认识错误、对待处分,积极转变心态,走出困境。

    一次简单的回访并不是结束。工作小组将被处分人的思想状况、工作表现、评价反映及回访成效等内容录入回访个人档案,并针对回访中发现的问题进行不定期“回头看”,争取最短时间实现“落雁归队”目标。莫干山镇纪委负责人介绍,回访教育本着“惩前毖后,治病救人”的目的,实现了“教育人、感染人、矫正人”的目标。通过多频次、全方位的了解和开导,把问题党员干部拉回正轨。