body { padding-top: 70px; }

  记者 肖黎通讯员安宣

    本报讯“补贴比以前更多了,家里的生活也能轻松点。”拿到“两项补贴”,家住安吉县天子湖镇的残疾人老张松了一口气。

    残疾人一直是社会各界关心关爱的群体。早在2016年,我市制定了《湖州市困难残疾人生活补贴实施细则》和《湖州市重度残疾人护理补贴实施细则》,全面建立残疾人生活护理补贴制度。《实施细则》 对残疾人“两项补贴”制度的发放对象分别予以认定。困难残疾人生活补贴对象,为家庭人均收入在低保标准150%以内的残疾人或本人收入在低保标准150%以内的劳动年龄段残疾人。重度残疾人护理补贴对象,为生活不能自理且需要长期照护的重度残疾人和其他精神、智力残疾人。

    近年来,安吉县加快推进残疾人小康进程,不断建立健全残疾人保障体系。今年以来,该县根据省、市相关文件精神,调整困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴保障范围,力求更精准、更大力度惠及残疾人。“调整‘两项补贴’,有利于改善困难残疾人的基本生活状况和重度残疾人长期照护问题,减轻残疾人家庭负担。”该县残联相关负责人介绍,此次调整提高了生活补贴,细化了护理补贴。

    根据调整后的政策,具有安吉县户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,家庭人均收入在低保标准150%以内的残疾人或本人收入在低保标准150%以内的劳动年龄段残疾人,按照安吉县低保标准30%比例发放,随低保标准的调整适时调整。今年,困难残疾人生活补贴标准为每人每月243元,比原标准提高了58元。

    此次调整更加细化重度残疾人护理补贴标准,按照残疾人生活自理能力分四类发放补贴,第一类每人每月500元、第二类每人每月250元、第三类每人每月125元、第四类每人每月50元。以上类别能按残疾类别、等级认定的直接认定;难以直接认定的委托第三方评定。

    新政还进一步深化了政府职能部门对残疾人的服务要求,明确了补贴发放时间。对家庭不具备照护条件的可向县民政局、残联申请机构托养照护服务,由机构托养照料的生活完全不能自理的残疾人,在原标准上浮50%基础上,每人每月护理补贴再增加200元。补贴资金通过银行卡或存折的形式按月发放,发放时间为每月10日前。

    目前,安吉县共有持证残疾人11915人,其中一、二级重度残疾人3896名,占总数的32.69%。今年截至目前,全县3736名困难残疾人享受生活补贴654.08万元,5874名重度残疾人享受护理补贴770.46万元。