body { padding-top: 70px; }

  记者肖黎通讯员柳颖

“创业者协会就是我们的娘家。”在安吉县残疾人创业者协会的牵线搭桥下,残疾人大学毕业生小陈开设了自己的网店,走上了创业之路。

    安吉县残疾人创业者协会成立于2011年6月。9年来,协会发挥桥梁纽带作用,为全县残疾人创业、就业提供良好环境。今年被省政府授予“浙江省助残先进集体”称号。

技能培训打通就业路

    张冬红夫妇是重度一级残疾,就业十分困难。“作为残疾人本身就业就不易,我们有没有一技之长,只能四处碰壁。多亏了残创协会,我们才有了一份安稳的工作。”他们说,残创协会不仅请了指导老师为残疾人培训就业技能,还联系了就业单位,让残疾人顺利走上就业岗位。

    考虑到残疾人的实际情况,残创协会为残疾人开展电商培训课程。从2016年初开始,协会与安吉县残联、道远培训学校合作,开展了六期电子商务培训,先后有100余人参加培训,已有50余名残疾人获得就业。

    在组织残疾人技能培训的同时,残创协会进一步拓宽残疾人就业渠道,引导社会力量关注支持残疾人就业。从2013年开始,该协会每年举办两场残疾人专场招聘会,联系企业推出适合残疾人的工作岗位。

    在今年的一场招聘会上,浙江恒林椅业股份有限公司推出了48个残疾人电商客服岗位。通过现场面试,现场签约37名残疾人。根据公司安排,这37名残疾人分成四班轮流到中心工作,其余的时间可以在家里工作,实现了集中就业和居家就业相结合。

    自从上班后,残疾人小林每天都过得充实又开心。“工作很有意思,一点也不辛苦,我还交到了朋友,爸妈的负担也减轻了。”她说,拿到第一笔工资就给父母买了礼物,一家人特别开心。

    和张冬红夫妇、小林一样,越来越多残疾人在残创协会的帮助下实现了就业。据统计,该协会成立以来,已帮助300余名残疾人实现就业。

视频教学解决出门难

看着身边的残疾人朋友出门培训找到了合适的工作,重度肢体残疾人小亮特别羡慕。“我出门不方便,家里又在乡下,好几次想参加电商培训,结果都因为‘出门难’放弃了,如果能把培训搬到家门口就好了。”他说。

    针对不能出门或偏远乡村重度残疾人,残创协会与培训机构商议,在电商扶残中引入视频交互培训系统。网络培训中,指导老师根据学员提问解答,实现实时视频交互,让残疾人不出门就能接受专家培训。

    目前,该协会已在孝丰镇、梅溪镇、递铺街道、昌硕街道等地为10名重度残疾人家庭安装了视频交互系统,为他们建立微信群,方面培训通知和日常沟通。

    家住梅溪镇华光村的丁月霞就是视频交互培训的受益者。由于内风湿性关节炎,从10多年前开始,她的肢体关节开始变形,无法行走,生活起居全靠年迈的父母照顾。为了帮助她自力更生,残创协会在她家安装了视频交互系统。“不用去教室里上课也能听课、提问,学到了不少东西。”丁月霞说,用学到的电商知识拓宽了销售模式和渠道,她相信将来的创业路一定能越走越宽,从而减轻父母的负担,做一个自食其力的人。

免息贷款帮助创业者

    2017年,残创协会与安吉县慈善总会合作创办安吉县慈善总会残创分会,并募集善款200余万元。为了用好每一分钱,残疾人创业者协会会长杨冬林带领工作人员分别赶往安吉县15个乡镇街道,收集残疾人创业资料。经过实地了解、综合评估等多个环节,残创协会向缺少创业资金的残疾人推出了三年免息贷款。

    今年44岁的汪树新是天子湖镇高庄村农民,因患中耳炎失去了听力。两年前,她开始尝试在稻田里养甲鱼,但因为缺少资金,规模一直上不去。去年,了解到她的情况后,该协会向她提供5万元贷款,用于扩大生产规模。“这笔无息贷款帮我解决了不少问题,生产规模上去了效益也会好起来。”稻鳖共养使得亩产值翻了几番,汪树新也尝到了甜头。去年年底,稻谷全部收割后,她趁着农闲的时候,请来挖机开挖稻田,扩大种植面积,同时新盖了一间育种房,打算自己培育鳖苗,将家庭农场建设得更好。

    据统计,2018年共有15名残疾人获得100万元的免息贷款资助。