body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(紧接第1版)

他们统一受理居民报丧,协助逝者家属办理死亡证明、遗体火化、户口注销、丧葬补助、社保终止等事项,为群众提供一对一、面对面的人性化服务。与此同时,各级联办部门组织了1525名联办工作人员,建立了专人24小时值守、职能部门(单位)无缝对接的响应机制。

    7月初,全省首个殡葬事务电子化集中办理、全程移动办理并且在地市范围内全域推开的智能手机终端平台——“湖州身后联办”掌上平台正式上线。该掌上平台突破了部门藩篱,将逝者身后办事涉及的9个单位、18个事项整合为一件事,做到“平台以外无申请”,实现证明签章全程电子化、办事服务全程移动化,全面彻底地用数据跑代替人工跑。

    统计数据显示,“逝者身后一件事”改革解决了群众治丧办事“到处问、来回跑”的“痛点”,把办事耗时由至少15天压缩到最短1小时。截至7月底,全市共办理“逝者身后一件事”1551例。

    “我们将尽快出台《逝者身后事“最多跑一次”工作规范》地方标准,推动工作规范化。同时,继续从扩大覆盖面上着手,把实事办实。”市民政局相关负责人介绍,下一步,将完善群众治丧办事的触发机制,推广“逝者身后一件事”专用二维码;推进智能办事“所见即所得”,实现村级协理员办公一个界面流水式操作,让村干部敢用、会用、用好,办事完结生成一张清单结果集中展示,让群众感受方便、高效、舒心。

    在已整合18个事项的基础上,进一步拓展数据共享应用,依托大数据共享平台进一步打通联办平台与卫健、社保等省建、市建业务系统的对接,缩减人工环节、减轻业务员负担,并逐步将联办服务拓展到金融保险、产权办理、公证服务等新领域。