body { padding-top: 70px; }

  夜深人静,大部分人已酣然入睡。而电厂发电机组的运行人员与凌晨相拥,一天的工作才刚刚开始。

    7月24日0点,浙能长电运行部集控室值长蒋志红带着他的班组上岗轮值。接下去的八小时,这一班的工作很重要,大家都打起了十二分精神。

    这一班的最主要任务,是让一号机组启动并网发电。集控室内,墙上两块巨大的屏幕上显示着整个电厂的运行数据。除了蒋志红外,班组里还有两个操作员、一个单元长和一个巡检,他们互相配合,有条不紊地进行着各项操作。“7月23日中午,我们接到省电力调度中心指令,要求厂里最后一台机组顶上去,帮助缓解24日用电早高峰。”蒋志红说。而在此之前,浙能长电三台33万千瓦的发电机组已经按照指令要求满负荷发电,驰援浙江电网。

    启动一台大型发电机组,并不是我们想象中的简单。从7月23日中午开始,一系列准备工作就开始了。锅炉上水、启动风机、锅炉点火……各道工序按部就班。到蒋志红他们班组轮值,就剩启动并网最后的程序了,并且不容有失。

    就在集控室内紧张忙碌的同时,班组巡检员徐枫正拿着测温仪、手电筒、对讲机以及巡检本,实地对一号机组进行“体检”。他按照规定的路线穿梭在轰鸣的汽机房内,在汽轮机、发电机以及各辅机设备附近走走停停,仔细测量设备的管路、轴承以及油气水等系统的温度。不时通过对讲机,与集控室沟通着设备的实时状态。

    七月八月正值学校放暑假,不少员工提前制定了全家出游的计划,然而当长电公司迎来今夏首次四机全开,该公司党员干部以身作则,主动放弃年休假,返回工作岗位,有人原本订好了出游计划都取消了。为保障机组安全稳定运行,长电公司运行部暂时停止了年休假的审批,积极面对人力资源短缺的不利局面,科学调配、合理安排,各岗位员工充分发挥担当精神,以生产大局为重,齐心协力为企业解决难题。

    凌晨3点,1号机组汽轮机冲转;凌晨5点04分,1号机组成功并网发电。至此,四台发电机组“火力全开”驰援浙江电网,缓解用电高峰。

    7月12日,浙能长电3号机组维持单机运行模式,至17日该公司接连续到省调指令,迅速调整机组运行状态,18日8点38分、23日5点20分、24日5点04分,该公司2号、4号、1号机组按计划接连并网发电,各岗位运行人员和检修人员齐心协力,保障机组迅速启动并稳定运行。据统计,从7月24日至8月5日,四台机组共发电2.25亿千瓦时(度),鼎力相助浙江电网,为全省生产生活及时注入了宝贵的能源。