body { padding-top: 70px; }

  一台大型发电机组,主要组成部件有数十万个。

    随着四台机组满负荷运行,设备管理和设备维护部门的检修队伍24小时待命,一旦出现问题,第一时间要进行消缺。就在1号机组并网发电的当天,一处异常引起了大家注意。

    7月24日上午8点,1号机组并网发电已经有3个小时,原计划应将一台真空泵停运备用,只保持一台真空泵运行。但是在停运真空泵的过程中发现凝汽器真空下降速度过快,在一台真空泵运行的情况下,泄漏速率仍达到每分钟1千帕,停运的泵迅速自启。

    汽机专业人员判断真空系统存在漏点。运行部、维护部、设备管理部汽机专业迅速安排人员查漏,利用薄膜法及灌水法在各与凝汽器相连接的管道、阀门处检查,将各可能泄漏的阀门进行紧固。

    周大伟是设备管理部汽机主管,当天8点半刚到厂里,就钻进了现场。一台台高速运转的机械不断散发着热量,汽机房内近40摄氏度的高温,有的泵体甚至有50摄氏度的高温,隔着手套都觉得发烫。他和同事们用布条沿着设备和管道的间隙一点点摸索,以此来查找可能的漏点。

    这一查就是三小时,大家连水都没顾上喝,豆大的汗珠沿着他们的脸颊不断落下,工作服直从领口湿到了袖口,有时汗水流进眼睛里也顾不上用毛巾,就用手套囫囵地擦擦汗,结果弄了个大花脸自己也没发觉。从0米层至12.6米层再到除氧层,花费了一天时间,对所有裸露在外的疏水、放水口以及阀门进行了全面摸排,但未发现明显漏点,判断漏点在保温层内的概率较大。

    依靠浙能技术研究院的氦质谱仪设备检查,终于在7月25日下午成功查找到中低压缸连通管法兰面焊缝裂开,裂缝长度达到50厘米。随着快速检修完成,缺陷消除,周大伟和奋战在一线的同事们在连续查找、抢修5小时后,终于可以换下全是汗水的工作服。看着设备恢复正常,徐大伟终于放心地踏上了回家的路。

    为了保障四台机组在用电高峰期间安全稳定运行,浙能长电公司加强了对运行机组的监视与检查。缩短巡检周期,提高巡检质量,检修人员24小时随时待命,战高温,冒酷暑,广大一线员工奋斗在生产第一线认真巡查,查隐患,消缺陷,确保了机组开得出、稳得住、停得下,全力保障用电需求。