body { padding-top: 70px; }

  6月30日,随着各项废水处置设备逐步投运,浙能长电公司正式实现“无灰库运行”,并步入全厂“废水零排放”时代,同时标志着浙能集团首个“废水零排放”项目如期完成。机组满负荷发电后,也是对新项目的一次全面检验。

    电厂废水零排放的核心在于脱硫废水的妥善处置,而这一课题是国内燃煤发电企业的“心病”。早在2016年,浙能集团就与浙江大学开展科技项目合作,在浙能长电2号机组建立了国内首套脱硫废水蒸发处理装置,把热烟气引送至干燥塔,瞬间蒸发脱硫废水液滴群,产生的固体物质排出至输灰管道,尾气返回电除尘进口,设计能力每小时处理脱硫废水3吨。经过充分论证和工艺改善,随着3号、4号、1号机组的脱硫废水蒸发项目陆续上马,实现了全厂废水零排放。

    设备管理部点检罗伟忠是项目的具体负责人,主要维护设备的安全平稳运行。7月23日下午2点,正在办公室监控电脑画面的他,发现一处叫干燥塔的设备,油压异常下降。对设备了如指掌的他,立马判断可能是气路密封方面出现了问题。

    罗伟忠叫上几个检修人员,直奔现场。大家边检查便缩小范围,一路顺藤摸瓜,终于找到了问题所在,并在第一时间进行处理消缺。

    据他介绍,目前,厂区内通过十余套流程完备、运行良好的系统,依靠分离、浓缩、蒸发、回用等多种手段,彻底实现了包括脱硫废水、排泥水、含煤废水、生活污水、含氨废水、反渗透浓水等在内超过15类废水的分类回收和处置消纳,并同期建设了储量达3000吨的缓冲水池,以应对各种突发情况。

    自6月起,浙能长电还制定并实施了废水周报制度,每周对全厂废水的实际存储量进行统计,与最大存储量对比,设定预警值,并分析评估相关处理系统的运行情况,保障全厂废水处理稳定在控。

    在迎峰度夏的关键时期,长电公司脱硫废水蒸发项目在四台机组“火力全开”时依然保持稳定运行,共处理脱硫废水约2120吨,该项目不仅为当地环境保护做出卓越贡献,成为浙能集团践行“能源清洁化”的新的举措,也为行业内燃煤发电企业节能减排和转型升级的提供了具体思路和有效借鉴。