body { padding-top: 70px; }

  党建工作的难点在基层,亮点也在基层。城市是党员、基层党组织最集中、最密集的地方,加强城市基层党建,是夯实党在城市执政基础、推进城市治理体系和治理能力现代化的核心要义。

    眼下,城市基层党建面临一些共同难题,例如:条块协同不够有力,行业系统参与度不高,共建共治共享未形成常态,城市基层党建的整体效应还不够强甚至很难形成……如何才能创新性地破解这一系列难题?我市借力“双联系双报到”机制,通过打造一个个党群连心的“服务圈”来破题。

记者 胡熠烨

    正值三伏天,炎热异常。近日,吴兴区月河街道文苑社区的党员活动中心里,文苑社区党委正和市委组织部、市老年活动中心、市经济作物推广站、市公用事业管理中心、市妇幼保健院(湖东分院)等10家单位商讨一份“红色盟约”。

    “有了这份‘红色盟约’,不仅能为社区解决实际困难、寻求更多帮助,也能为有需要的社区居民提供更多便利和更多关爱。”社区党委书记钱亚平说,“今天我们还根据约定举行了第一次联席会议,目前已经确定了协调社区党群服务中心建设、茶艺知识科普、协助老小区改造、妇幼保健知识进社区、关怀独居老人、健康宣传咨询服务、慰问困难党员、关注弱势群体等十四项联盟具体工作内容。”

    文苑社区和10家单位所签署的这份“红色盟约”,正是我市目前在全市街道社区全面推行组建“红色联盟”的一项重要举措,也是“双联系双报到”活动的重要内容。街道社区党委通过与驻区单位党组织开展“契约化”共建,围绕共同的党建目标,将区域内不相隶属的单位联结起来,建立健全需求清单、资源清单、项目清单,同时对照清单双向认领、双向服务,从而实现组织共建、资源共享、活动共办。

打造全员参与大格局

    6月15日,一场围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和持续深化“三服务”要求的“双联系双报到”活动暨“红色联盟”启动仪式在湖城城图广场拉开序幕。来自市直机关和国企党组织的8支党员队伍,身着不同颜色的服装,挥动着为民服务的旗帜,在党旗下庄严作出承诺:通过组建“红色联盟”,走出机关、走进基层,进一步了解基层干部群众所思所想、所愿所盼,切实帮助基层解决急事难事。

    根据“双联系双报到”服务制度的要求,全市所有机关和国有企事业单位党组织到联系结对村(社区)报到,所有在职党员到居住地村(社区)开展服务,把“三服务”活动持续引向深入,进一步打响“湖州365,天天在服务”品牌。

    “作为我市推进全国城市基层党建示范市建设的一项重要举措,‘双联系双报到’服务制度能进一步发挥党组织和党员作用,提升城市精细化管理水平,让‘共建、共治、共享’的基层治理理念更加深入人心。”市委组织部副部长沈秋表示。“其中一项重要的工作就是组建‘红色联盟’,让它成为打造共建共治共享社会治理新格局的有力抓手。”

    在启动仪式活动现场,市自然资源和规划局、市综合行政执法局、市农业农村局、市经信局、市公安局、市城市集团分别与所结对村(社区)签订了“红色联盟”协议书。随后,他们分头行动,到结对村(社区)开展了第一次集中服务活动。

    来自市农业农村局直属机关的党员干部们在启动仪式结束后径直前往结对村——南太湖新区滨湖街道小梅村。在这里,他们发放宣传资料、召开联盟会议、建立联系机制、走访困难群众……用整整一个上午的时间了解村内实际情况和需求,以便更好地制定后续共建服务内容。该局党委专职副书记费子宝表示,接下去,他们将根据“红色联盟”的要求,和村党委进行阵地共建,并开展一些具体的结对帮扶工作,帮助村里制定富民政策、项目引进,让困难村民尽快实现脱贫致富。

    据统计,截至目前,全市所有机关、国有企事业单位党组织和在职党员全部完成报到,已有473个党组织分别与456个村(社区)党组织结对,梳理上报待解决问题2300余个,帮助解决实际问题1800余个,结对村(社区)村(居)民纷纷点赞。

建好用好红色小阵地

    党建工作的难点在基层,亮点也在基层。如何才能让“双联系双报到”服务制度落地生根、产生实效?党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里,让党员无论在哪里都能找到组织找到“家”。

    如何建好这个“家”?行之有效的活动阵地是关键。我市给出的答案是:全面推进“红色驿站”“红色联盟”“红色物业”等“红色系列”建设。

    近日一个午后,吴兴区湖东街道章家埭社区的“红色驿站”里,走进了两位刚完成工作的环卫工人。“我们负责湖城东柿路和谈家港路打扫工作,高温天气里,多亏有一个这样的场所可以避避暑,让我们坐下来喝喝茶,聊聊天,歇歇脚,真像是回到家一样!”其中一位环卫工人笑着说。记者看到,在这个“红色驿站”里,沙发、饮水机、电视、充电插座和阅报栏等设施一应俱全,被市民誉为“城市的暖心处”。

    作为党建引领服务基层的一个品牌,一批依托现有党群服务中心、志愿者服务站、各类执法岗亭、公交换乘站等场所,整合部门、企事业单位、爱心商户等资源建立起来的“红色驿站”分布在我市中心城区,让环卫工人、送餐骑手、快递小哥等奋战在城市一线的户外工作者有了一个歇歇脚、喝喝水、避避暑、取取暖、热热饭、充充电的地方。据统计,目前,我市中心城区已建或在建“红色驿站”57个,今年以来,在驿站的硬件和软件不断升级的基础上,新增设了免费测血压、医疗咨询和免费理发等便民惠民服务,进一步丰富了驿站的服务内容,让市民感受到了“26度最舒适的城市温度”。

    “开展‘双联系双报到’,推进‘红色系列’建设是最大的抓手,核心就是以有形阵地为依托,以党组织为纽带,有机联结单位、行业及各领域党组织,推动基层党组织共商区域发展,共抓基层党建,共同服务群众,共建美好家园。”沈秋表示。

    在全市上下的合力推动下,一个个标识清晰、作用发挥明显的红色阵地犹如雨后春笋般不断涌现:武康街道正翔商业广场“红管家”党员志愿服务驿站以“党群连心城市暖心”为主题,为德清的志愿服务和文明创建添砖加瓦;乾元镇北郊社区“睦邻议事会”的议事团骨干们每两月召集一次议事会,共同协商解决居民反映的热点、难点问题;南浔爱国路社区“五老志愿者”积极开展关爱孩子、入户宣传、义务巡查等活动,让老干部、退休教师、老党员、退休职工、退伍军人等发挥余热,传递正能量;菱湖镇持续深化“红心·暖心”服务工程,以镇区11个红网格为单位,523名社区党员持续开展“联千户、走千家”行动,累计反馈群众意见建议613条,解决群众问题233件……“1+1>2”的蝴蝶效应不断延伸,党群、干群关系进一步密切,为城市基层治理打开了新局面。

着力提升群众幸福感

    “谢谢你们,没想到党委这么重视,马上就实现了我的心愿”。当长兴县小西门社区的社区干部将一部崭新的智能手机送到孔宜华手里时,老人眼眶湿润,一度哽咽。完成老人这个心愿的,正是来自“红色联盟”的盟友,该县建设局的在职党员们。“老年人独居,更需要与他加强联系。现如今智能手机越来越普及,而且价格也并不是很贵,我们用众筹的方式给他换一部智能手机,既能解决好联络的问题,又能让他和年轻人一样享受信息化带来的乐趣,两全其美。”在职党员代表陈柏平说,“不过,这智能手机的使用方法还是要麻烦你们社区年轻干部帮帮忙,尽快教会孔师傅。”

    自从“双联系双报到”机制开展以来,全市各个街道社区与驻区单位党组织纷纷开展“契约化”共建,“红色联盟”的形式让区域内原本不相隶属的单位都有效地联结起来。同时,我市还通过建立健全需求清单、资源清单、项目清单“三张清单”,让“盟友”各自对照清单双向认领、双向服务,实现组织共建、资源共享、活动共办。而在职党员认领困难群众“微心愿”,切实帮助困难群众解决实际需求正是这份“契约”凸显出的一大成效。

    “一个电饭煲、一把电风扇,一只书包,课外读本……一个个微小的心愿,在我们看来微不足道,但这却是那些低保户、空巢老人、贫困家庭子女的梦想。”“这些心愿虽小,但能给困难群体带去帮助、带去温暖,甚至照亮他们的整个人生,我觉得很有意义。”活动一开始就受到了广大在职党员的高度重视,他们纷纷表示,在帮助别人的同时也快乐了自己。

    毁绿种菜、乱停车、乱晾晒、飞线充电、散养家禽……种种不文明现象,在看似高档的德清县舞阳街道塔山社区百合公寓小区也频频出现,让生活在其中的居民有些烦恼,更是让物业管理人员头痛。多次上门劝说无效,以至于物业束手无策。但自从组建了“红色物业”后,这些问题便得到了有效解决。社区党支部联合物业和业委会,由社区在职党员代表带头,发起了一场小区环境提升大行动。“自从‘双联系双报到’工作开展以来,我们社区已经陆续接到了报到党员300余名,是时候发挥他们的先锋模范作用了,再加上我们‘红色物业’团队的力量,目前,楼道堆放物、僵尸车、散养家禽、楼道养宠物等问题都已经陆续得到解决。”社区党支部书记姚惠文开心地说。

    在职党员这一“红色细胞”被激活了,他们不仅要管好自家事,更要管好楼道事、社区事。“双联系双报到”机制一举打破了以领域、单位、行业划分的党建模式,让社会资源在社区得到有效整合,共同破解城市基层党建难题,真正从“你是你、我是我”走向了“你中有我、我中有你”的美好生活格局,让城市变得更暖心更贴心。

破解开放性难题构建联动新格局

    城市在开放中发展,基层党建也必须在开放中加强。必须牢固树立互联互动的开放性理念,着力提升城市基层党建的系统效应和整体效应。

    要树立共驻共建理念。城市的街道社区和驻区单位党组织,都是城市基层党组织的有机组成部分。要破除行政隶属“壁垒”,拆除相互封闭“藩篱”,无论是大机关还是小单位,都要在街道社区党组织统筹协调下,共商区域发展,共抓基层党建,共同服务群众,共建美好家园。

    要建立开放互融纽带。深入推进街道“大工委”和社区“大党委”建设,以“红色联盟”的形式将不相隶属的党组织联结起来,更好地实现组织共建、资源共享、活动共办。街道社区基层党组织要给工青妇等群团组织定职责、派任务、提要求,引导他们围绕党政所需、群众所盼、群团所能建功立业。

    要做好条块结合文章。机关、国资、教育、卫生、建设、交通等大行业大系统,要坚持抓业务与抓党建同步、抓机关党建与抓行业系统党建并重,主动融入属地中心任务和党建工作。街道社区要统筹协调辖区内的各类党组织,积极探索双向压实责任、双向沟通协商、双向考核激励等有效机制,真正形成“一盘棋”。