body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯“现在孩子的正畸治疗越来越受重视了,但不少家长存在认识误区,甚至有些过度干预了。”昨天上午,在湖城经营一家牙科诊所的陈女士致电党报热线反映,暑假里很多家长带着正值换牙期的孩子前来咨询治疗牙齿矫正的问题,有些家长还会自己从网络购买硅胶牙套给孩子戴,不加判断盲目干预其实没必要。

    记者在湖城部分牙科医院和诊所采访发现,随着人们口腔健康意识的提升及对“颜值”的追求,牙齿矫正的年龄确实越来越提前。

    在湖城田盛街一家牙科诊所,记者看到了下个月即将要上三年级的男孩多多,他的妈妈告诉记者,由于孩子从小一直有咬嘴唇的习惯,多多的门牙有些前突,所以想来征求医生的意见,看能否及时干预矫正。诊所一位负责人称,常有家长在孩子刚坐上牙椅时,还没拍片就急着要讨论矫正方案。“我家孩子正在换牙,但长得慢,而且不齐,上个月在一家诊所看过,说要戴硅胶牙套,不然以后脸型发育会有问题,会长歪,牙齿都可能长不出来。”在湖城一家专业口腔医院,一位7岁男孩的妈妈徐女士很着急。她说,之所以当时没立刻做治疗,想再来确认一下,是因为报价太高了,第一期就要一万多元。

    经过拍片诊断,医生判断,这个孩子目前只是正处于俗称“丑小鸭时期”的替牙阶段,出现牙列不齐的现象很正常,并没有恒牙替换障碍的问题,也没有其他颌面部生长发育的问题,所以并没有早期矫正的必要。

    记者随后在电商平台上搜索“硅胶牙套”,发现所谓“食品级硅胶牙套”价格在两三百元左右,宣称“无需拔牙就能扩展牙弓或改变牙列,矫正龅牙、地包天、牙列不齐等各种症状。”

    “这种硅胶牙套学名MRC,全称儿童肌功能早期矫正器,其实它的临床适应症是比较狭窄的。”采访中,不少牙科医生都表示,滥用硅胶牙套已经成为儿童正畸中的一种行业乱象,现在许多儿童被诊所建议或父母自行购买佩戴硅胶牙套,但这些病例大部分都可能是过度医疗或不对症治疗,绝大多数替牙期儿童没必要戴矫正牙套。

    医生建议,一般认为,较佳的正畸年龄在12-14岁,这时候大部分孩子的乳牙都换完了,但对于一些牙齿出现特殊问题的孩子来说,如果也等到这个年龄才做正畸,可能就错过了较好的时机,例如龅牙、地包天等症状,必须尽早进行早期矫正干预,一旦发现,可以先佩戴早期活动功能性矫正器,或局部佩戴固定矫正器。