body { padding-top: 70px; }

  记者王炜丽

    本报讯 “台风过后,今天一大早就接到了一例心肌梗死病人……”8月11日,市中心医院心血管内科副主任医师钱国权致电党报热线,提醒广大市民在极端天气下要注意情绪,谨防心脏疾病复发。“在上周六台风来临当天,风大雨大,在这种情况下,一个上午仍有33个病人来看病。”钱国权告诉记者,按照经验,在台风天,心脏疾病复发的可能性也会高一些。因为台风天一般会出现低气压现象,气压下降会影响人体氧气供给,可引起心慌、胸闷、憋气、乏力等不适。

    8月11日,台风过后,钱国权又接到了一例心肌梗死急诊手术。“这个病人41岁,平时高血压不好好控制,还有吸烟、喝酒的习惯。”钱国权说,因为平时生活习惯不好,体内湿气重,再加上这几天台风天空气湿度大,气压低,容易诱发心梗。“在台风天,心脏疾病患者首先要尽量减少外出,要注意清淡饮食,多喝水、少吃盐,还要稳定心态,不要慌张害怕,注意休息,保持生活规律。如果觉得不舒服,要尽快到医院检查。”钱国权说,即使台风过后,心血管疾病患者同样不能放松警惕,因为台风过后气温变化较大,患者容易出现血压波动,心率改变,心肌需氧量增加,心脏承受着不小的压力,同样易发生心血管疾病。

    记者还了解到,除了台风天,气候与心脏病之间的关系很密切,比如在寒冷天气、高温天气、空气污染等环境中,都易诱发心脏疾病,因此,心脏疾病患者在极端天气下尤其要注意情绪。“但最关键的还是预防,在平时养成良好的生活习惯。”钱国权说,心脏疾病患者在饮食上要少油少盐,注意自身体重的增长,多做运动。要戒烟控酒,不熬夜,作息规律。心情保持愉快,避免情绪激动和过度劳累。定期到医院进行血压、血糖、血脂的检查,如有病情及早发现、及早治疗。