body { padding-top: 70px; }

  记者 张 九

    本报讯 近段时间,气温居高不下,高速公路行车安全隐患也多了起来。近日,湖州高速交警支队政工室的苏警官致电党报热线,讲述了发生在沪渝高速公路的一起交通事故,事故起因是驾驶员疲劳驾驶。他提醒司机朋友,为了自己和他人的生命财产安全,保持安全车速与车距,请勿疲劳驾驶。

    8月6日下午16时左右,湖州高速交警支队接到报警,在沪渝高速往安徽方向166公里左右的地方发生交通事故,有车辆翻出护栏。当湖州高速交警支队二界岭卡点大队赶到现场时,发现一辆豫L号牌的红色小货车,停在应急车道上,车头右侧受损严重,货物撒了一地。一辆浙E号牌的白色小货车,四脚朝天翻在路基下,车辆严重变形。

    民警马上开始施救,白色小货车上的一家三口被送往医院救治。经检查,白色货车驾驶员面部骨折,其妻软组织挫伤,孩子也做了检查,万幸的是没有什么问题。

    红色小货车驾驶员王某告诉民警,白色小货车在第三车道上正常行驶,自己在其后面,虽然发现了前面的白色小货车,但是自己有点犯困,只是一眨眼的功夫,发现两车距离太近,已经来不及采取任何措施,就直接撞了上去。

    苏警官告诉记者,在高速公路上,连续驾驶时间不得超过4小时,连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上。若连续行车4小时,没有休息或休息时间不足20分钟,则属于疲劳驾驶。驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加。“驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换挡不及时、不准确;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力。”

    因此,党报热线提醒司机朋友,高温天气驾车易产生疲劳。开车时,应尽量保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,出现疲劳时应及时停车休息,不要勉强驾驶车辆,切勿用生命赶路。