body { padding-top: 70px; }

  记者 汉 霖

    市民陈先生致电党报热线:现在天气太热,家里的空调、冰箱、电扇一个都少不了,在安全用电方面应注意什么?

    党报热线回复:记者采访了国网湖州供电公司的人员。对方表示,高温季节,家用电器使用频繁,人出汗多,手经常是湿的,而汗是导电的,出汗的手与干净的手的电阻不一样。因此,在同样条件下人出汗时触电的可能性和严重性均超过一般情况。所以,在高温季节要特别注意不要用手去移动正在运转的家用电器,如台扇、洗衣机、电视机等等。如须搬动,应关上开关,并拔去插头。不要赤手赤脚去修理家中带电的线路或设备,如必须带电修理,应穿鞋并带手套。对夏季使用频繁的电器,如电热沐浴器、台扇、洗衣机等,要采取一些实用的措施防止触电,如经常用电笔测试金属外壳是否带电,加装触电保安器(漏电开关)等。如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关或熔丝拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水绝缘损坏而发生事故。其次在切断电源后,将可能浸水的家用电器,搬移到不浸水的地方,防止绝缘浸水受潮,影响今后使用。如果电器设备已浸水,绝缘受潮的可能性很大,在再次使用前,应对设备的绝缘用专用的摇表测试绝缘电阻。如达到规定要求则可以使用,否则要对绝缘进行干燥处理,直到绝缘良好为止。