body { padding-top: 70px; }

  吴永祥

    在上海图书馆中,存藏着三部《苕溪吴氏宗谱》(分别为同治十三年、光绪三十二年、民国二十年刊印),这三部宗谱主要记载了清代初期至民国中叶浙江湖州府乌程县下塘村(现位于湖州市南太湖新区滨湖街道塘甸村内)吴氏宗族繁衍以及与其他家族的通婚情况。其中,第三部民国二十年刊印的宗谱封面上“苕溪吴氏宗谱”几个字为曾任民国北京政府代理国务总理的胡惟德所题写。

    在民国二十年刊印的《苕溪吴氏宗谱》中,保存着道光、同治、光绪和民国中叶四个时期的序言共17篇。给该谱写序言的人除了吴氏宗族族长等人外,还有一些当时在职或退职官员,如郎葆辰、叶绍本、许文濬、郑训承等。值得一提的是林则徐的友人、曾任山西猗氏县知县的张珍臬(据其序言落款可知,他是浙江湖州府归安人;他与林则徐一样,也曾经被流放新疆)亦写有一篇序。

    从 谱 前的 序 言 可知,湖州府乌程县下塘村吴氏宗族曾分别于清代道光、同治、光绪和民国中叶四次进行了修谱活动。道光年间为第一次修谱,并尊清初迁居下塘村的吴心鉴(字德明)为一世祖,而给

胡惟德题签吴氏宗谱

一世祖吴心鉴画像题写赞词的是清代道光年间的大学士、一代名臣陕西蒲城人王鼎。从谱中所 载 内 容看,吴氏宗族 共 分 为“恭宽信敏惠 ” 五 支(吴心鉴的五个孙子分别为“恭宽信敏惠”五支的始祖),其 吴氏宗谱中记载吴少卿信中“恭”字 息之页支为主支,且从第六世开始,谱名辈分严格按“年——生——邦——孝——友——承——家”排序。

    另外,《苕溪吴氏宗谱》对宗族中的每个人的婚姻情况记载颇详。从谱中透露的信息看,下塘村吴氏宗族与当时的湖州府城内外的钮、沈、闵、凌、赵、许、汤、潘、钱、叶、施、章、王、陈、施等地方名门望族都有联姻,连现代著名艺术大师木刻家赵延年的曾祖父赵景贤亦是下塘村吴家的女婿。

    在《苕溪吴氏宗谱》中亦有两个人值得注意,一个是吴祺,另一个是吴钟奇。据宗谱记载,吴祺谱名吴颐年,字养怡,号六怀,又号寿伯父、西麓樵子,他是篆刻家,著有《醉经书馆印谱》;吴钟奇则为吴祺之同族孙辈,谱名吴邦第,字子常,一字芝仙,著有《寸耕轩诗钞》五卷,辑有《湖州诗录三编》12卷。

    笔者在仔细阅读该宗谱过程中,还发现了在清末上海滩上颇有影响的丝商、著名画家任伯年女婿吴少卿家族的一些新史料,兹论述如下:

    1.关于吴少卿及其子、孙的名、字、号

    1998年出版的《上海丝绸志》、2003年出版的《上海金融志》都有对吴少卿及其子吴登瀛、长孙吴申伯的相关记载。现根据《苕溪吴氏宗谱》记载,吴少卿为当时的浙江湖州府乌程县下塘村吴氏宗族中人(第八世,邦字辈)。根据宗谱记载,吴少卿谱名邦徵,本名庆第,字墨君,少卿乃是其号(又号少青)。子一,即吴登瀛,谱名孝祉,本名鸿,登瀛乃是其号。吴登瀛有子二人,谱名分别为友岏、友峻;吴友岏即吴申伯,为吴登瀛长子,他本名春森,申伯乃是其号。笔者将宗谱中的记载与2005年浙江人民出版社出版的《近代浙商名人录》第10页“吴少卿”词条的相关信息进行了比对,发现《近代浙商名人录》中所记载的“吴少卿,字庆弟”明显有误。

    2.关于吴少卿的生卒时间

    关于吴少卿的生卒时间,《近代浙商名人录》亦记载有误。现根据《苕溪吴氏宗谱》可知,吴少卿出生于咸丰二年五月二十八日子时;也即吴少卿出生年份当是1852年。吴的去世时间,现根据《苕溪吴氏宗谱》可知,他并不是去世于1909年(《近代浙商名人录》所载),而是在1910年2月6日(即宣统元年十二月二十七日)去世。

    3.关于任伯年女儿任霞

    根据《苕溪吴氏宗谱》记载,吴少卿继室为任氏(即任伯年女儿任霞)。这说明任霞并非是吴少卿的原配夫人。谱中明确写吴少卿之原配姓金,且吴登瀛之生母即是此金氏,这表明吴登瀛非任霞所生。