body { padding-top: 70px; }

  记者 俞莹 通讯员 邵娟

    本报讯 “安吉城区往这边走,现在天热,大家要注意避暑。”近日,在凤凰山公园新时代文明实践暖心亭站岗的志愿者沈慧丽正顶着烈日为路人服务,“亭内还有便民药箱、免费茶水,也可以提供手机充电、租借雨伞、道路指引等服务。”

    上午9至11点,下午14至16点,晚上18点30分至20点30分,分布在生态广场、云鸿桥头等城区各个角落的9座暖心亭里,志愿者们轮班上岗,为群众提供长期定点的贴心服务。

    暖心亭是安吉新时代文明实践的一个小切面。安吉县作为全国新时代文明实践的50个试点之一,聚焦群众需求,大胆探索创新,以讲好两山故事为主线,以文明实践中心建设为契机,不断推动新时代文明实践活动扎根群众、服务群众、引领群众。“我们探索出了1234567的‘安吉音符’模式,唱响主旋律,为百姓谋福祉。”安吉文明办主任沈一平介绍,紧扣“绿水青山就是金山银山”理念这一中心,实现争做“绿色先锋”和打造“文明高地”两大目标,通过搭建宣教、志愿、智慧三大平台,真正实现助力美丽环境、发展质量、文明素质和幸福指数提升。具体做法是设计一张“作战图”、一份“任务书”、一张“时间表”、一个“能量库”和一张“考评单”;规范建设有机构、有阵地、有经费、有制度、有活动、有特色六大标准。同时,组建理论宣讲、文明风尚、教育关爱、文体健康、创新创业、平安法治、社会公益七大团队。“安吉音符”吹响了美丽乡村文明实践的集结号。全县以“人人都是‘两山’理念传播者”为主题,成立“两山宣讲团”,围绕一个主题开展理论宣讲400多场。宣讲员裘丽琴不仅将“鲁家村的逆袭”讲给村民、游客听,甚至将讲堂搬到了联合国总部。横溪坞村全国首创零垃圾村庄,新时代文明实践站建设结合乡村治理,打造“蛹工坊”垃圾分类培训教育基地,组建垃圾分类宣讲志愿者队伍,为村民讲垃圾分类,资源再利用的方法和理念,教村民开展变废为宝的创意制作。该县还有一支庞大的百姓身边的村民自治志愿服务队,开展了平安家园我守护、移风易俗新风尚、党的政策我宣讲等活动。

    截至目前,安吉整合阵地资源打造1个文明实践中心,15个文明实践所,211个文明实践站,641个文明实践点,其中工会在全县120家企业建立文明实践点,农村建设66个文明实践家园(基地)。县级成立全国首个“新时代文明实践基金”,吸引社会资金300万元。志愿服务总队下设497支专业志愿服务队,全县注册志愿者超10万人,占户籍人口的20%以上,开展乡村文明实践活动4280场,受益人次达20多万。