body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 昨天上午,市政府举行“开门听建议”第二十七场座谈会,围绕“如何推动湖州农业经济高质量发展”主题,邀请专家学者、农业主体和基层干部面对面交流。市委副书记、市长钱三雄主持,市领导曹德平、李红等参加。

    在听取全市农业经济发展情况汇报后,大家围绕主题建言献策。农业部咨询委委员会专家顾益康认为,湖州发展农业经济具有良好基础,下一步要聚集布局特色化、产品品牌化、生产绿色化等八个方面,全力打造中国特色乡村振兴示范样板。浙江省农科院副院长吴敬华提出,要以文化为引领、人才为支撑,加强与科研院校、专家学者合作交流,努力推动农业经济由数量增长向质量提升转变。浙江大学动物科学学院教授徐海圣建议,从质量和品牌入手,着力打造特色农业全产业链,切实提高农产品销售话语权。浙江省旅游发展研究中心主任徐云松认为,要加强农业精细化管理,全面构建附加值更高的现代农业生产体系和经营体系。南浔区供销社主任、南浔区农民合作经济组织联合会法人代表陈虎提出,希望政府在政策扶持、资金保障、技能培训、人才引育等方面给予基层更多关注和支持。安吉县递铺街道党委委员、鲁家村第一书记周春雨建议,加快推进休闲农业标准化、品牌化建设,切实带动农业增效、农民增收。张乐、许万富、卢瀛峰、田发芳等企业家代表也分别结合工作实际,就深化农旅融合、加强品牌保护、做优产品质量、强化区域合作等方面,先后提出了自己的想法和建议。

    钱三雄对大家积极建言表示感谢,要求各有关部门认真梳理、积极采纳、狠抓落实。他强调,要认清大形势,营造小阳春,紧紧抓住长三角一体化发展国家战略,在政策、资金、人才等方面全力支持农业高质量发展;要以改革理念、融合思路、创新举措、扎实作风,重点谋划可持续、能操作、有作用的具体措施;要扬优势、补短板、促合力,勇于在实践中探索农业高质量发展新路径新方法。