body { padding-top: 70px; }

  记者 姚思思谢尚国

    时值盛夏,骄阳似火。位于德清县莫干山镇的仙潭村里,却是人头攒动。在仙潭村,处竹林环抱,拥田园风光,享绿色美食;在这里,一步十景,仿佛置身画中。而路边不时出现的沪、杭、苏车牌预示着这里的不简单。

    村党支部书记沈连根笑着说,仅2018年,到访仙潭村的游客就达到12万人次,旅游收入6000多万元,今年预计会有新突破。

    过去的仙潭村,多以发展毛竹、生猪、水果等传统农业为主,一半以上的年轻人在外打工谋生。反观现在的仙潭村,老人安居乐业,年轻人返乡创业,村里游人如织。

    这一切的改变,源于仙潭村党组织看准风向,党员干部拧成一股绳,劲往一处使,让仙潭村走出了一条以发展乡村旅游为特色的产业富民强村之路。

笋作坊变潮民宿

在仙潭村,村党支部书记沈连根是昔日有名的毛笋加工厂老板。为何加上“昔日”二字,这还要追溯到6年前。

    开办笋厂21年,每年净收入80余万元,沈连根是当时村里数一数二的富户。但在2013年,沈连根的“副业”遭遇滑铁卢。原来,为保护下游老虎潭水库这口“大水缸”,镇上要求水库上游村庄关停竹笋厂、竹拉丝厂等污染企业。

    “关停工厂的损失太大了,说实话当时真的很矛盾。”这给了沈连根当头一棒,他坦言,得知这个消息的那个夜晚,心情沉重得一夜未眠。让人意外的是,第二天,他一早到村里上班,并郑重地签了字:“我是村干部,只有我带头了,这项工作才能落实下去。”眼看生意做得最大的沈连根签了字,村里几个原本打算大闹一场的老板也没声音了。

    随后,他带领村干部奔走在专项整治一线,由于他以身作则关停了厂房,做工作时腰杆子硬,老百姓都信服他。短短一个月,整治关停污染企业这块硬骨头就被村干部们顺利啃下,村里的环境面貌得到明显改善。

    村里几家厂陆续关停,很多村民因此失业。沈连根看在眼里,急在心头。趁着莫干山刮起的“洋家乐”大风,沈连根萌生了一个大胆的念头:外地人都能来村里开民宿,我们本地人为什么不可以?

    踌躇满志的他带着村里十几个有同样想法的村民,辗转各地考察民宿,大理、丽江、桐庐……只要有空,他就带队在外观摩学习。“毛笋厂、竹拉丝厂关停后,很多村民都失去了经济来源,村子转型升级迫在眉睫。”考虑到村里大量闲散在家的劳动力,沈连根更加义无反顾。

    在厂关闭后的第10个月,沈连根的“变身计划”动工了。他请来上海的设计公司,投资上百万元,把自家废弃的厂房改造成了一家精品民宿,并起名“清栖”。试营业第一周,15间价格1000多元一晚的房间瞬间就售罄了。

(下转A03版)

▲▲