body { padding-top: 70px; }

  记者 许旭 张慧莲

    本报讯 昨天,在长兴县夹浦镇的长兴新城环保有限公司里,只见锅炉区内一个高达33米的“研发试验炉”格外引人注目。“这是我们与上海电力大学合作的产学研项目,目前已进入第一阶段现场试验,这个是余热锅炉内的管道。”公司副总经理卢志强介绍。

    原来,锅炉内的管道一直有一个弊端,防腐耐磨性能差,一般一年就要更换一次,是笔不小的支出。为此,去年该企业投入50万元与上海电力大学合作,研究改善管道防腐耐磨性能。

    随着第一阶段项目的顺利进行,第二、第三阶段的产学研分支项目也在紧锣密鼓筹备中。这背后,“创新券”功不可没。“在这个项目上,政府给予我们很大的支持,第一阶段企业研发投入13万元,其中‘创新券’抵扣80%,为企业节省了成本。”卢志强说。

    早在2013年,长兴在破解县域企业创新资源匮乏、创新需求不足等要素制约时,就率先与上海市研发公共服务平台管理中心进行对接,成立上海研发公共服务平台长兴分中心,探索实施“创新券”制度。

    几年来,长兴县持续加大对科技创新的支持投入,不断激发企业科技研发的动力,2015年起,“创新券”的使用范围由上海推广至长三角各地,随后迅速推广至全国。目前长兴的企业与全国范围内的高校院所、检验检测平台、研发设备的生产厂商进行符合规定的合作,就可以得到政府给予的“创新券”补助。截至目前,长兴共发放“创新券”1.54亿元,合计兑现1.26亿元,兑现率81.82%。

    此外,长兴县通过各种政策支持企业创新发展。积极发挥“人才新政二十条”作用,吸引集聚更多创新型人才。今年来,累计投入人才开发政策资金、高层次人才购房补贴等人才资金2500万元。加大对企业科技创新项目的财政奖补支持力度,引导以企业为主体的研发投入快速增长。县财政会同科技局联合评审兑付2018年长兴县科技创新政策资金(第一批),今年来已拨付资金3414.63万元,发放“创新券”460.2万元,受益企业200家。

    前不久,浙江久鼎机械有限公司从长兴农商银行拿到了290万元的贷款,这是今年他们申请的1300万元贷款中的最后一笔。这家生产无缝钢管的企业自落户李家巷工业园区后,发展速度惊人,产值从原来的几百万元增长到近6000万元。企业负责人说,科技贷款功不可没。

    据悉,今年来,长兴县对2018年科技银行贷款进行贴息,拨付贴息经费187.75万元,受惠企业74家。同时,该县已有100多家中小微企业通过线上申请科技贷款3.31亿元,有效解决了企业的资金瓶颈。