body { padding-top: 70px; }

  记者 张慧莲 见习记者 高飞

“本来计划3年内为镇里26名群众解决户口问题,但现在看来,一年半的时间就够了。”近日,在长兴县公安局虹星桥派出所,记者见到正准备前往村里调查了解“黑户”情况的民警沈云如。

    去年7月,沈云如和同事在走访排摸过程中,发现镇里有26名年龄在45周岁以上,来自云贵川等地的“外嫁女”,因种种原因户口一直没有落实。由于没有户口享受不了医保、社保等政策,生活很不方便。

    掌握情况后,虹星桥派出所立即将解决事关群众切身利益的疑难户口等实际问题作为重点工作之一,积极热情服务群众。“考虑到所内人少事多,而老沈在解决疑难户口问题上有较多经验,所以由他重点负责该工作,我们全力配合他。”该所教导员金建春介绍。

    据了解,成功申报一个户口经常是“少则两三个月,多则七八个月”,为提高服务群众的效率,做到让群众办事“最多跑一次”,沈云如时常利用休息时间,让自己“跑”起来,经常同时办理两三名“黑户”的落户事宜。

    去年年底,经3个多月的奔波,沈云如成功帮助虹星桥镇河桥村村民刘某粉解决了困扰多年的“黑户”问题。刘某粉的落户,得到了村里另一名“黑户”刘某琴家属的关注。

    原来,26年前,刘某琴来到河桥村嫁给了村民韦某,户口一直未落实。由于带刘某琴来村里的老人已去世,刘某琴本人又患有精神疾病,无法从其口中得知相关生活轨迹。

    为此,沈云如立即开展走访调查,寻找知情村民,并制作相关笔录。同时,采集刘某琴血样到省公安司法检测中心进行DNA打拐对比,并带其前往市第三人民医院做病理鉴定。

    “检测结果是没有问题的,但是刘某琴最近身体不适,没有‘身份’是无法就医的,办理速度还是要加快些。”上个月,沈云如在网上看到刘某琴的DNA检测结果出来了,急忙联系前往省厅取DNA检测报告的工作人员。“按照程序,必须是市局工作人员去省厅拿检测报告,所以我想请他帮忙早点取回报告。”沈云如说。

    目前,沈云如已帮助19名群众落实好户口问题。