body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    此后几个月里,与他一起外出考察的村民家的民宿也纷纷敲锣营业,仙潭村的红火生活自此拉开帷幕。

头雁引来群雁舞

    在民宿“漫步山乡”内,80后老板陈建强忙得团团转,眼下正是莫干山民宿的黄金时期,接踵而至的订单是陈建强夫妇“甜蜜的负担”。

    2014年,正是仙潭村民宿的起步阶段,在外从事餐饮工作的陈建强嗅到了商机。看见生意火热的几家民宿,打破了传统的农家乐经营模式,竟能把以前养牛的牛棚改造成颇具设计感的咖啡厅,把闲置的破旧房屋改造完竟能卖到1000多元一晚的高价。他毅然放弃了在县城的工作,打算回乡翻修自家住宅,创办民宿。

    沈连根是仙潭村办民宿的第一批本地人,陈建强首先向他咨询开办民宿的秘诀,沈连根知无不言,并手把手教导。

    眼见回村的人越来越多,为防止他们走弯路,沈连根组织几个有经验的民宿业主,按照规章制度归纳了一套《民宿创办手册》,分享给有开民宿需求的村民;创办民宿动辄上百万,村民一时无力负担,为解决创业资金难题,仙潭村党组织又牵头联系各家银行,由于贷款需求量大,银行专门推出一款“民宿乐”贷款,利率低、手续快。这一连串的扶持政策,为一位位摩拳擦掌的返乡创业者打了一剂“强心针”。

    可能连陈建强自己都没有想到,小时候拼命读书为了走出大山,找一份高收入的体面工作,等到事业有成,儿时的伙伴却纷纷抢着回老家创业。

    返乡创业潮激活了该村乡村振兴的内在动力。去年,仙潭村党支部成立了全国首个返乡创业协会,帮助民宿业主培训管家、阿姨,提升整体服务质量,打造仙潭村民宿品牌。党员干部“先富”帮“后富”,向村民们传授民宿经营理念与经验,建立微信群互通有无、互为推荐,为仙潭村凝聚人气。

    在仙潭村党组织的带领下,越来越多村民开始专业经营民宿,普通农房开始变成高端民宿,农地田园成为休闲采摘好去处。短短5年间,仙潭村已有135家民宿,其中80%都由返乡创业者开办,返乡创业人数达到了150多人。

“儿时时光”成网红

“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”这样浪漫的画面在仙潭村随时可捕捉到。今年,仙潭村在碧坞龙潭景区打造了蝴蝶公园和萤火虫培育基地。

    夏天的夜晚,伴着蝉鸣,拾阶而上,树林里星星点点让人仿佛回到了无忧无虑的童年时光。“不少游客专程从几百公里外的上海、江苏慕名而来。”沈连根笑着说,村里的民宿崛起,配套设施也要跟上,要让游客来了还想来。

    为把游客吸引进村,村干部们动了不少脑筋。他们抓住年轻人的喜好,打造了很多网红打卡地。于是,村里60亩荒地摇身一变,成了一片壮观的花海;坑坑洼洼的碎石路变成了蜿蜒山间的游步道;再也不用跋山涉水去云南看蝴蝶谷了,仙潭村里就有缤纷的蝴蝶世界……

    为凝聚人心,仙潭村党组织决定成立清仙地旅游管理有限公司,委托专业团队运营村庄景区,迈出了景区村庄运营的第一步。值得一提的是,村里让出部分股份给村民,鼓励他们以集资入股的形式加入该公司。沈连根笑着说:“出资的人个个都是股东,村里的荣誉与村民紧密相依。”

    清晨看日出,夜晚观星海。截至目前,仙潭村的民宿已近饱和,如何让游客足不出村享受在村里的快乐时光?村干部们整合村里的人文旅游资源后,把碧坞龙潭、仙人洞、无相寺、法华寺、古树名木等十个景点串联起来,推出了仙潭村一日游。游客有了可游玩之处,村集体还能多一份收入。

    从2016年起,仙潭村投入了2000余万元,用于基础设施建设和旅游配套设施,马路变得原来越宽,环境变得越来越好。2018年,仙潭村成功转型为“国家3A级景区”。

    如今的仙潭村已经成为自然与时尚的新标地,就在不久前,村里还举办了一个大型露营音乐晚会,吸引了百余位露营爱好者前来,村里的音乐酒吧、咖啡吧等新业态也借势开张……