body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 昨天中午,市民沈峰走进位于南太湖新区凤凰街道滨河路的“老福建馄饨码头”,点了一碗鲜肉馄饨。在等待的间隙,他拿出手机登录了“湖州厨房革命”APP,通过“在线直播”时不时看一眼自己点的这碗馄饨的制作过程。

    桐乡面馆、淮南牛肉汤、老俞烧饼……在滨河路两边集聚着许多沈峰喜爱的美食,“我身边很多朋友常来这条小吃街,但前两年这儿基础设施陈旧、经营户流动性大,对于餐饮店卫生状况我们心里还是打问号的。”作为一名资深食客,沈峰见证了滨湖路小吃街从“小、散、乱”到成为全市“厨房革命”示范点的变身,“现在这儿的小餐饮店门面整洁漂亮,前厅后厨都亮起来了,由于一举一动都完全暴露在顾客的眼中,商家的日常操作也更加规范了。”

    据了解,自“厨房革命”后,滨河路小餐饮街通过外立面改造、污水完善、三安监测、店内厨房改造等8个大项17个小项的建设,完成了对沿街干、湿式点心、中式餐等23家小餐饮单位的整体提升改造,100%实现了后厨可视化、油烟净化、油水分离、燃气泄漏报警、油烟在线监测和区域划分。同时,针对小微餐饮流动性强、管理难度大等特点,相继建立了小微餐饮服务单位厨房“透明化”、用具“色标化”、贮存“超市化”、操作“规范化”、管理“标准化”的“五化管理示范标准”和“原料三把控”“信息四公示”“卫生五达标”“加工六必须”“设施七个有”的5大项25小项“餐饮管理示范标准”,让群众吃得明白、放心。

    滨湖路小餐饮示范街的全新蜕变,只是“厨房革命”在我市遍地开花的一个缩影。“小厨房大民生,2018年8月,我市在全国率先全面启动‘厨房革命’。”记者从市市场监管局获悉,“厨房革命”是市委、市政府结合湖州实际作出的重大决策部署,是坚持以人民为中心,有担当有作为的体现,也是全市食品安全监管和服务的一项重大创新举措。

    按照大中型餐饮、小餐饮、微型餐饮、集体食堂、农村家宴中心五大类,形成了《湖州市“厨房革命”建设标准》,针对小微餐饮厨房脏乱差的现状, (下转A02版)