body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 在日前举行的第十四届莫斯科航展上,南太湖新区企业“蓝箭航天”以中国展团唯一民营航天企业的身份应邀参展。

    在位于莫斯科茹科夫斯基市约3000平方米的主宾国展厅内,“蓝箭航天”展台独占一席,上面并排陈列着其自主研发的5款“朱雀”系列运载火箭模型和1台“天鹊”80吨液氧甲烷发动机全尺寸模型,向来宾展现中国民用商业航天开拓国际市场的能力。

    “蓝箭航天”总裁张龙介绍说,企业一直以来重视和推动国际间的交流合作,是国际宇航联成员、“一带一路”航天创新联盟理事会成员单位,并与国际宇航相关机构和企业保持着良好的沟通。在企业间合作方面,今年4月,“蓝箭航天”在“一带一路”国际合作高峰论坛上与意大利DOrbit和 英 国 的OpenCosmos卫星公司签署了卫星发射服务协议,本次携核心产品亮相莫斯科,也是“蓝箭航天”国际化战略的重要体现。他表示,参加本届航展可为商业发射征集载荷,与俄罗斯和其他欧亚伙伴,在动力技术、材料、机械加工等方面磋商合作,探讨为火箭和航天器结构件提供服务。

    据悉,“朱雀二号”系列运载火箭采用高可靠性、通用化、低成本的设计理念,依靠一种推进剂组合、一个箭体直径、两型发动机,通过不同的设计组合,构成运力从数吨到几十吨,覆盖低中高不同轨道发射能力的液体火箭系列产品。该产品不但可以满足目前市场上大部分中小型商业卫星的发射需求,未来还具备可回收以及向更大的运载能力拓展的能力。

    目前,“朱雀二号”液氧甲烷火箭开始为首飞面向全球征集载荷。首飞将为业界提供包括标准尺寸分离包带、低冲击分离装置和立方星分配器在内的多种标准分离接口,以及大型载荷专享、小卫星共享和立方星集成搭载等多种发射模式,并可根据用户需求定制星箭接口,满足用户多种发射任务需求。