body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 刚从南太湖新区首届创新创业大赛决赛捧回一等奖奖杯后,孟祥峰就在南太湖精英计划产业园筹备项目的一期工程,准备本月在南太湖新区打造一个月产万级的光栅工厂。“无论是竞赛平台,还是项目平台,南太湖新区为高层次人才打造的环境,都强烈吸引我前来创业。”

    9月3日,2019年“白鹭杯”湖州南太湖新区首届全球高层次人才创新创业大赛决赛在湖州举办。当天,从全球213个项目角逐出的10个项目在大赛上进行路演,一决高低。

    经过激烈角逐,增强现实光学显示模组及衍射光栅产业化的项目获得一等奖,医疗传感人工智能ASIC芯片、基于IPAD技术北斗LNA芯片两个项目获得二等奖,领先全球降耗20%、增润100%无电解内置变频技术产业化、AGV和电动汽车的无线充电系统、高性能锂离子电池硅基复合负极材料的研发与产业化三个项目获得三等奖。“我们在湖州将会以变频电机的板块,以变频风机为主打,同相关企业合作。”“我们是一家位于珠三角的企业,但我们发现在长三角发展实业更有优势,我们今年将会把发展重点落实到长三角区域,分布我们的产业,在新区取得发展”……决赛过程中,项目领军人在接受评审专家提问时,也纷纷表达了对南太湖新区产业布局的认可。

    据了解,此次大赛共征集到来自全球的213个项目,经过了上海、北京、深圳、海外和湖州五轮七场比赛角逐。决赛的前六名获奖项目直接认定为“西塞山英才计划”创业项目,并给予30万元至80万元的政策奖励。“新区非常有诚意,特地邀请我来参加这次比赛。我们企业也想积极融入长三角一体化发展。湖州有着很好的地域优势和营商环境,我们会尽快把项目在新区落地。”获得决赛二等奖的基于IPAD技术北斗LNA芯片项目领军人李俊告诉记者。

    据悉,南太湖新区积极支持人才创新创业。目前,新区出台了“1+N”政策体系:给予高层次领军人才项目100万元至600万元的创新创业奖励,给予本科学历以上引进人才5万元至35万元的购房补助或每月500元至1000元的租房补贴等。

    筑好梧桐树,引来金凤凰。据了解,截至目前,南太湖新区累计集聚各类科创平台56个,扶持培育众创空间23个。同时,新区聚力发展生物医药、信息经济、新能源与新能源汽车零部件产业和现代商旅服务业,已规划建设各类创新创业平台总面积超100万平方米,拥有两大万亩平台,具备承载大型科技项目和百亿产业项目的有利条件,发展前景一片向好。