body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    本报讯 在湖州康城石矿作业平台,一辆辆形状与大型卡车无异的黄色巨无霸车辆,便是湖州宏威新能源汽车有限公司打造的绿色纯电动矿用自卸车。据介绍,这款矿车颠覆了传统矿车的高能耗、高排放、高损耗,实现了绿色运输、节约能源、环保高效的特点。“目前这款绿色智能矿车在康城石矿已经运营了近一年的时间,反响非常不错,此外在青海、陕西、山东等地的矿山,也在使用我们的电动矿车。”宏威新能源负责人仝志明说。

    早在几年前,微宏动力系统(湖州)有限公司就开始布局供应链上游的整车生产,随着电池行业在原始技术突破后的应用创新和一系列商业模式的尝试,在原材料成熟、生产制造和销售环节打通的情况下,宏威新能源由此诞生。

    开办之初,宏威就制定了轻量化生产,专用车、非道路运输车定制的发展路线。经过两年的潜心研发,宏威新能源首批绿色纯电动矿用自卸车成功下线,实现60吨载重、15分钟快充,可满足采矿企业全天候运营要求。“这款矿车是和国内几家知名企业联合打造的,车身和底盘都是选用可靠、成熟的技术产品,配备我们自主研发的电驱动系统,可以为车辆提供强劲的动力,而且操控性、加速性明显优于传统燃油车。”仝志明说。

    不同于普通新能源道路车辆,新能源矿用车需要解决诸多前所未有的难题,比如动力电池如何维持矿用车的大功率输出,新能源系统如何能在矿区恶劣的作业环境中安全使用等。仝志明向记者介绍,这款矿车最大的特点就是实现了反向充电,可以让能量回收。“它空载上山消耗13度电,满载下山实现反向充电10度,一来一回实际只消耗3度电。利用这种下坡回馈的技术,节约了近80%的电耗,生产效率极高。”此外,对比传统燃油车的油费,电费只有不到十分之一,大大降低了运行成本。

    目前,宏威新能源在无人驾驶方面也投入了不少精力,希望进一步实现纯电动矿车的无人化。“用无人驾驶技术实现矿区的正常工作运营是我们当下的研发重点,目前这款纯电动矿车的无人驾驶技术已经开始在开发测试中,预计今年有望下线运行。”仝志明说。