body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 “小朋友们,这个牛奶盒应该扔进哪个垃圾桶?”“丢进蓝色的桶,因为牛奶盒是可回收垃圾。”9月1日,位于南太湖新区的新蕾中心幼儿园民兴园区开学,“垃圾桶人’迎新生、分类知识考娃娃、家长签名学环保等一系列垃圾分类宣传活动火热开展,受到孩子和家长们的喜爱。

    新蕾中心幼儿园民兴园区于今年投入使用,以绿色环保为主题打造,校园里随处可见绿色环保的主题装饰。“‘开学第一课’推广垃圾分类知识,正是为了让孩子们小手牵大手,带动家庭成员一起参与到垃圾分类的行动中。”园区老师邹红霞说。

    日前,位于南太湖新区的学校陆续开学,广大师生带着喜悦的心情迈入校园,开始新的学期。和以往不同的是,今年各个学校的“开学第一课”有了更多的色彩,从引导机器人的“智慧金”,带动孩子参与的“分类绿”,到献礼华诞的“爱国红”,都洋溢着时代的正能量气息。“小朋友们大家好,欢迎来到凤凰小学,恭喜你成为一名光荣的小学生啦。”日前,位于凤凰街道的凤凰小学来了两名特殊的新同学——机器人小P和大P。孩子们立刻被它们吸引过去,同机器人交流开学的喜悦。据悉,两个机器人有学习能力,可以根据人的情绪变化进行沟通。“这样可以激发起孩子们学习科学的兴趣。”该校罗老师说。

    脸上贴着爱心图案,手中挥舞五星红旗,一起唱起歌曲《我和我的祖国》……

    9月1日上午,仁皇山小学举行了“献礼祖国70华诞、我和祖国共成长”开学典礼仪式,全场洋溢着满满的红色。“我们希望孩子们能始终热爱祖国,感恩祖国。”学校相关负责人说。

    “开学第一课”的多姿多彩,正反映南太湖新区教育资源的不断优化。近年来,越来越多的学校在南太湖新区投入使用,目前,新区辖区已建有18所幼儿园、7所小学、3所初中和2所9年一贯制学校。志和中学和新风实验小学教育集团西南校区的投用,改善了西南区域教育资源不足的局面;湖州帕丁顿双语学校为新区高层次人才提供了更好的选择;爱山小学教育集团鹤和小学的投用,为新区长东片区未来发展的教育配置打下了基础。“新区将进一步优化和拓展教育设施和资源,为孩子们的健康发展提供美丽的校园,也让越来越多来新区工作的高层次人才和外来务工人员在新区享受到优质的教育。”南太湖新区社会发展服务中心相关负责人说。