body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    本报讯 上周四傍晚时分,在凤凰街道港湖花园西区门口,在自动识别系统的运行下,车辆进出有序,外来车辆未经允许便不能随意进入。据悉,该小区门口有不少餐饮店,原来商家和顾客都会把车停在小区内,碰到下班时间,小区内的不少业主都没有地方停车,非常不方便。“小区里面本来车位就比较紧张,外来车辆一多,停车就成了难题,现在车辆识别系统运行以后,业主停车不仅方便,也更规范了。”港湖社区工作人员说。

    港湖西区的车辆自动识别系统今年正式安装并投入使用,这是凤凰街道用于缓解停车问题的一项有效举措。停车难、停车乱是老旧小区和安置小区的管理顽疾,停车全靠“占和抢”,不仅破环小区环境,还存在严重的消防隐患,这种情况在凤凰街道不少小区都普遍存在,也成了物业管理亟待解决的痛点和难点。“我们物业公司管理的小区内,停车难问题一直很让我们头疼,今年以来,我们已经想了不少办法来解决,目前已经取得了一定的成效。”湖州凤凰物业管理有限公司总经理沈建华说。

    凤凰街道地处中心城区,不少老旧小区都是开放式的,管理起来非常不便。而且不少小区的主干道非常窄,随意停车势必会造成道路堵塞。在金泉社区,原来不少车辆都会随意停在道路两旁,不规范而且不安全。前不久,物业公司派出专人对小区内主干道的停车位进行重新规划并且新增了60余个车位,为居民停车提供了便利。“我们前期对管辖的小区进行了全面摸排,充分挖掘老旧小区内部潜力,在老小区原有车位的基础上,合理利用小区空闲地,平衡绿化用地与车位的关系,新增了地面车位100多个。”沈建华说。此外,街道各小区周边机关企事业单位错时开放的“潮汐停车位”为居民提供了更多的选择。“接下来,我们会联合社区完善车辆进出管理、停车登记等制度,同时继续对剩余小区陆续规划安装车辆自动闸机识别系统、合理设置交通停车标识等措施,有序引导居民车辆停放。”据悉,该街道还通过多种途径增加停车泊位供给,通过协调执法、交警等部门,在周边道路合理设置停车泊位,缓解停车难问题。