body { padding-top: 70px; }

  见习记者 王家慧

  自6月底以来,南太湖新区发动管委会机关、企事业单位及街道、村(社区)党员干部和志愿者,实施人居环境“百日攻坚行动”,集中精力对辖区内的违章搭建、乱堆垃圾、卫生死角逐一进行清理,逐一攻破积攒已久的管理痛点、难点问题。

    截至9月5日,新区人工巡查问题累计25704个、遥感排查确需整治问题共计11211个。针对存在的问题,所辖街道立即组织人员进行整改,人工巡查问题整治完成率达99.3 %;遥感发现交办点位问题整治完成率99.35 %。清理垃圾14608吨、杂物8011.62吨,拆违拆旧26943.5平方米,梳理各类“五线”10219米,修复破损道路7893米,补种绿化48184平方米,清理河沟漾塘204517平方米,修复农村生活污水治理设施终端13座、排污管网1165米,清理违规户外广告378个。

    如今,“百日攻坚行动”已进入全面冲刺阶段,新区以党建引领“百日攻坚”,凝聚“精气神”,聚焦重点、攻坚破难,取得了一定成效,也为全面打赢百日攻坚战夯实了基础。

队伍延伸到群众中

“大家过来搭把手,这边还有些杂物。”在杨家埠街道钮店桥的农户家门口,党员干部和群众正一起忙得热火朝天,大家将堆放已久的旧麻袋、木板、塑料等垃圾合力搬上小推车,这边刚清理完就转身清理两边堆放的石砖、水泥等建筑垃圾,大家干劲十足,一时间顾不上休息。

    据悉,钮店桥村党支部充分发挥党建引领的作用,动员辖区党员群众,积极参与城乡人居环境“百日攻坚行动”。目前共发动党员群众500余人次,在大家的共同努力下,村庄整体环境得到显著提升。“村里环境变好了,我们住着也舒服。”村民吴师傅感叹道。

    当下的南太湖新区,“百日攻坚行动”已经成为一场人人有责的集体战役,参与保护环境也逐渐成为大家的一种自觉行为。在各个街道、社区的角角落落,经常能看到拿着扫把、垃圾铲等工具的党员干部、志愿者和群众,大家互不推诿,积极参与。滨湖街道大钱村1000多平方米的违建日前终于拆除完毕,党员干部带头协调、群众帮着清理,积攒已久的环境“顽疾”也被治理得服服帖帖。

    在仁皇山街道桥西村,“红色管家”成了攻坚战的中坚力量。这个由村支部书记主抓、党员和部分村民代表参与实施的基层党建项目,通过自愿报名、支部推荐选出小区“楼道长”,在线上、线下平台收集民意诉求,落实问题整改。“这个项目通过互相监督让广大群众能主动参与到整治中,使得整治效果进一步提升,整体环境也能再提升一个档次,为以后的长效管理提供了更大的便利性。”桥西村相关负责人说。

    眼下,南太湖新区的环境卫生整治不仅是社发、执法、公用事业管理等部门的事,广大新区人也正在共同打好这场硬仗。“全民参与,决胜百日攻坚,就是不断提升老百姓的获得感、幸福感。”据南太湖新区相关负责人介绍,接下来,新区将坚持党群连心、全员推进,发动各级党组织和广大党员群众共同参与,通过党员带着干、群众跟着干,形成攻坚合力,促进全域提升。

机制创新在基层上

“我家旁边那幢居民私自占用公共绿化带搭建木栅栏,经了解未得到相关部门的审批认定,我觉得侵害了其他业主的利益,希望能及时处理。”在民情观察员的举报下,凤凰街道阳光城社区日前联合执法、街道拆迁办,依法对社区的一处违章搭建进行了拆除,此次拆违行动也得到了广大居民的支持和配合。

    据了解,民情观察员是阳光城社区发挥先锋作用,激活基层红色细胞的有效实践。一直以来,阳光城社区依托党建基础和资源优势,坚持党建引领,通过整合多方力量,搭建基层红色平台、实行多元共治,凝聚区域红色合力,充分发挥党员示范引领作用、基层党组织战斗堡垒作用、干部骨干带头作用、志愿者“微”服务作用,为“百日攻坚行动”提供坚强了的战斗力支撑。

    在龙溪街道,日前掀起了一股强劲的整治之风:芦山村、严家坟村重点开展农户院落堆放专项整治;七里亭村、罗师庄村、九九桥村、赵湾村重点开展自建小区房前屋后整治工作;盛湾村、康山村重点攻坚辖区偷倒垃圾点位……这是该街道针对各行政村实际情况开展的环境卫生整治工作,确保全面覆盖、不留死角。

    随着百日攻坚战进入冲刺阶段,龙溪街道从完善工作机制入手,以提高管理标准、提升整体形象、建立长效管理机制为目标,重点抓好街道全体机关干部全过程结对指导、专人负责全天候跟踪巡查、因地制宜进行全覆盖整改攻坚、相关工作开展全方位考核晾晒等举措,全面推进“百日攻坚行动”再上新台阶。

效能体现在战役中

    直击痛点,化解难点,在百日攻坚这场战役中,南太湖新区取得了一次又一次突破。“马路菜场”一直是隐藏在康山街道的一个顽疾。它的出现,不仅占据了大半的休闲广场,还使得棚披搭起来了,杂物堆起来了,污水流出来了,脏乱差问题日益严重。日前该街道集结35名综合行政执法队员前往整治,在50多名街道工作人员和村干部的配合下,经过一个上午的努力,广场上“马路菜场”的70多个摊位被取缔。之后,执法中队每天派队员分3个时段在广场内检查,做到常态化管理。

    类似“马路市场”这样的痛点,在新区范围内正在被逐一击破。上月中旬,在龙溪街道杨家埠直街餐饮店后巷,一台挖掘机正在挖沟作业,数名工作人员各司其职,有的在铺埋管道,有的在用水泥砌造雨污及粪水分流窨井,工作井然有序。据悉,该处的商铺大多有十余年历史,管网老旧经常会造成堵塞。“我们将撤换掉原来的水泥管,替换成直径更大的玻璃夹沙管,耐腐蚀能力也大为提高。”现场相关负责人说。目前,这一环境痛点已整改完毕,后续将进行长效管理和督查。

    对于不少安置小区来说,停车难、停车乱是不容忽视的管理顽疾。仁皇山街道仁北家园是典型的安置小区,该小区拆迁安置户有2000多户,涉及6个村,管理对象结构复杂,诉求差异大,且一直没有统一的小区内部管理组织。仁皇山街道党委强化领导,组织相关联的6个责任村,以书记为代表建立“红色物业”联合体,强化组织并进行民事民决。同时,制定出台小区公约,完善依规管理体系。通过联合体一事一议,成功完成了小区地面车位分配工作。同时,通过充分挖掘老旧小区内部潜力,仁北家园在原有车位的基础上,合理利用小区空闲地,平衡绿化用地与车位的关系,实施标准规范地面车位384个。

    自“百日攻坚行动”开展以来,新区相关部门和各街道在狠抓难点、直击痛点上毫不犹豫,取得的丰硕战果使得新区整体人居环境明显提升,也让群众的幸福感、获得感、安全感明显增强。