body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯 钱山漾为什么被称为“世界丝绸之源”?什么是原始瓷?湖笔为什么能成为文房之首?茶圣陆羽在湖州有哪些故事?要寻找这些答案,不妨来“湖州之远——丝瓷笔茶文化特展”看一看,听一听。作为中华人民共和国成立70周年以及2019·“湖州人”大会的献礼,“湖州之远——丝瓷笔茶文化特展”昨天在湖州市博物馆拉开帷幕,旨在让更多的湖州人了解家乡、热爱家乡、热爱祖国优秀传统文化。

    据介绍,本次展览以湖州市博物馆馆藏文物为主,精选150余件展品,分为“人生只合住湖州”“云想衣裳·丝之源”“灼烁其华·瓷之远”“生命观照·笔之道”“春之记忆·茶之缘”五个单元。其中一批新征文物首次亮相,包含了“2019·‘湖州人’大会之我为家乡献一物”活动中获赠的部分文物,赵孟頫书法珍迹时隔数年再次登展,“人生只合驻湖州”(吴昌硕印)四年后再回湖州。通过诠释丝、瓷、笔、茶这四种中华文明物语,追溯源头、探索传承,揭示物产背后所承载的湖州人文底蕴和匠心精神。 (下转A03版)