body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 昨天是第三十五个教师节。为营造优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,市委、市政府日前印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了强化师风师德建设、提升专业化水平、提高教师待遇等多个方面的政策措施。

    建立一支怎样的教师队伍?《实施意见》提出了“两步走”的目标。到2022年,初步建成一支理想信念坚定、师德师风高尚、专业水平突出的高素质专业化教师队伍,培养一批省内外具有影响力的本土“领军型”教育人才,广大教师充分拥有从业幸福感、成就感、荣誉感,尊师重教蔚然成风,教师成为令人羡慕的职业。2035年,全市教师的政治素质、业务能力、育人水平和终身发展力、核心竞争力、服务保障力显著提升,高水平实现教师队伍治理体系和治理能力现代化。

    《实施意见》从全面强化师德师风建设、切实提高教师队伍专业化水平、着力深化教师队伍管理机制改革和真正让教师成为令人羡慕的职业这四大方面,明确了14条主要任务。

    教师发展,师德为先。《实施意见》不仅为师德榜样戴上“奖章”,也为师德问题划定“红线”。一方面,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强“杏坛先锋”品牌建设,组织开展师德主题教育活动,贯彻落实“新时代教师职业行为十项准则”,把师德作为评价教师组织的第一标准。另一方面,坚决杜绝在职教师从事有偿家教活动,严格落实师德一票否决制。

    在提高教师队伍专业化水平方面,《实施意见》提出,加大中小学校长和名师培养力度,实施五层级中小学名校长和名师梯队培养工程,落实南太湖教育领军人才引进实施办法;建设高素质基础教育教师队伍,广泛开展能力提升培训,实施分层分类培养,加强中小学校长队伍建设,造就“善保教”幼儿园教师队伍和复合型特殊教育教师队伍;打造双师型职业院校教师队伍;培育双过硬高等学校教师队伍;构建高质量师范教育体系,实施教师教育攀登计划。

(下转A02版)