body { padding-top: 70px; }

  记者 张 茜

“作为一名援川干部赴四川广安参与东西部扶贫,1年多来,我克服了对环境的不适应和远离家乡的孤独,发挥自身专业特长,积极为当地社会经济发展尽一份绵薄之力。”南浔区副区长秦胜说。

    去年4月,秦胜响应国家东西部扶贫协作的号召,成为南浔区第一批援川干部之一。

    为了尽快摸清当地情况,秦胜深入基层,走村入户,跑遍广安市广安区各个乡镇,不仅对贫困二字有了切身体会,也逐渐找到了精准扶贫的突破口。“由于水土不服和连日奋战,不到1个月,秦胜就消瘦了很多。”同在广安区挂职的南浔区干部薛景回忆说。

    产业发展才能让贫困户从根本上脱贫。秦胜看到当地大安镇柑橘、白马乡柠檬特色产业,萌生了发展“湖羊+柑橘”“湖羊+柠檬”,以“湖羊”为主的种(植)养(殖)循环农业产业想法。去年11月,“湖羊入川”和“红美人”项目落户大安镇,试点建设“湖羊+柑橘”种养循环项目,目前已引入湖羊110只,建设“红美人”柑橘种植帮扶基地180亩。

    与此同时,秦胜提出的共建产业园区、长效扶贫的设想得到南浔区、广安区主要领导的高度重视,双方多次深入探讨研究,最后决定启动南浔·广安产业园项目。秦胜坚持围绕项目转,多方牵线搭桥化解难题。据了解,项目从去年11月27日签约到今年3月9日正式开工建设,只花了短短100天,刷新了广安项目落地的新纪录。目前工程进展顺利,已经成功引入沃克斯电梯、绿色智能家居等多家优势产业入驻。

    通过秦胜牵线搭桥,去年南浔区落实财政帮扶资金3160万元,帮助建成各类产业扶贫基地8900亩,带动3719名建档立卡贫困人口人均增收582元。今年又落实财政帮扶资金3300万元,推动广安柠檬、龙安柚、中药材等特色产业与湖羊结合的循环农业项目发展,不断提升广安区现代农业发展水平。

    在深入基层的过程中,秦胜了解到很多贫困户找不到务工门路。他积极对接南浔区相关部门,为广安务工者到南浔务工出谋划策、寻找捷径。通过秦胜的积极对接和持续努力,南浔区人社部门累计组织50余家企业到广安区举行湖州(南浔)——广安东西部劳务协作现场招聘会3次,提供就业岗位2125个,现场达成用工意向近1000人。

    一年多来,秦胜围绕“三产联动”助推当地经济发展,带动贫困群众脱贫致富。“广安区是我的第二故乡,我将一如既往为故乡添力量。”秦胜离任返回南浔时说。